Идет масленичная неделя. А главным блюдом на праздничном столе являются блины. Толстые и тоненькие, плотные и «кружевные» со всевозможными (кроме мяса!) начинками, они символизируют солнце и наступающую весну.
Информатор отобрал три оригинальных рецепта, которые хорошо получаются даже у начинающего кулинара при нескольких условиях:
- Для блинов нужна хорошая сковорода. Без нее никак. Лучше всего подходят «бабушкины» чугунные или специальные блинные с невысокими бортиками и антипригарным покрытием.
- Для переворачивания пользоваться исключительно силиконовыми или деревянными лопатками. Иначе дно поцарапается и сковородку придется выбросить.
- Перед замешиванием теста муку нужно обязательно просеять. Так можно и чужеродного мусора избежать, и муку кислородом насытить.
- Обязательно нужно лить жидкость в муку, а не наоборот. С помощью этой хитрости тесто будет однородным и без комков.
- Даже для сладких блинов в тесто нужно положить щепотку соли. Это подчеркнет сладкий вкус.
- Сковороду можно смазывать кусочком несоленого сала или растительным маслом с помощью надетой на вилку сырой картофелины.
А теперь к рецептам.
- Блинчики на пиве и молоке.
Не нужно бояться пивного привкуса. Его не будет, а блины выйдут восхитительными.
Продукты
- 2 куриных яйца
- 1 стакан светлого пива
- 1 стакан молока
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 столовая ложка или по вкусу сахара
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 4 столовые ложки растительного масла
Приготовление.
Слегка взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет до густоты жидкой сметаны. Добавить сахар, растительное масло, соду. На раскаленную «до дымка» сковороду наливать тесто тонким слоем и печь по несколько минут с каждой стороны. Блинчики должны получиться золотистые «бумажной» толщины.
- Блинчики по рецепту королевы Елизаветы.
Им коронованная особа поделилась с премьер-министром США Дуайтом Эйзенхауэром и говорят, готовит их королева собственноручно.
Продукты:
- яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- молоко – 2 стакана
- мука – 4 стакана
- сода – 2 ч. л.
- растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
- винный камень – 3 ч. л. (можно заменить лимонной кислотой).
Приготовление:
Яйца хорошо смешать с сахарной пудрой и чашкой молока. Добавить муку, тщательно перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить соду, винный камень или лимонную кислоту, растопленное сливочное масло. Опять хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Блины на майонезе.
Рецепт из категории «просто до безобразия». Испортить очень тяжело. Вкус отменный. Так что готовить можно сразу двойную порцию.
Продукты:
- яйца – 2 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. (или по вкусу в зависимости от начинки)
- ванильный сахар – 1 пакетик (если начинка будет соленой то без ванилина).
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- теплая кипяченая вода – 0,5 л
- пшеничная мука – 9 ст.л.
Приготовление:
В отдельной посуде взбить яйца с майонезом до однородной массы. Всыпать сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Добавить теплой кипяченной воды и вновь перемешать венчиком до густоты жидкой сметаны. Влить растительное масло, перемешать. Сковороду разогреть «до дымка». Можно смазать салом или растительным маслом. Выпекать на умеренном огне примерно по одной минуте с каждой стороны.
Подача.
Начинки могут быть и сладкими, и солеными. Стоит, однако, помнить, что мясная пища на Масленицу традиционно не употребляется.
Интересен так называемый «гостевой» вариант подачи блинов. В этом случае самые разнообразные готовые продукты (жареные грибы, картофельное пюре с жареным луком, соленая лососина или селедка, икра, а также джем, творог, тушеные яблоки и тому подобное) раскладываются по пилам. Отдельно ставят соусы (сметана, майонез, мед, варенье). Гости сами сворачивают себе блин с начинкой по вкусу и разогревают в микроволновке. Хозяева же экономят силы и время на подготовке к празднику.
Алена Свиридова