Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что отмечают 24 февраля

24 февраля кажется многим обычным рабочим днем. Но язычники (а позже и христиане) в эту дату проводили очень интересный ритуал.

Какой, расскажет Информатор.

Дело в том, что 24 февраля отмечали Велеса Зимнего. Языческий бог Велес считался покровителем домашних животных. По традиции крестьяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтоб со двора шли — играли, а с поля шли — скакали».

А поскольку основной кормилицей крестьянской семьи была корова, то утратить ее грозило голодной смертью. Вот и проводили женщины жутковатый с точки зрения наших современников обряд, призванный отогнать «коровью смерть». Для начала хозяйки дома, изрядно выпивв крепкого меда, колотили своих мужей досками для прядения льна, для того, чтобы «волы были послушны». После мужчин запирали по избам, чтобы избежать «великой беды», брали в руки серпы, метлы и другую домашнюю утварь и шли «опахивать село бороздой». Для этого одна из присутствующих раздевалась (и это в сильный мороз!) надевала конский хомут, запрягалась в соху и вместе с одетой в одни нижние сорочки, с метлами и распущенными волосами «дамской свитой» трижды опахивала поселение бороздами. Борозды должны были замкнуться. И горе было тому, кто встретился на пути этой кошмарной компашки. Били его что есть сил, неважно человека или животного, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть».

После устраивался турнир между Велесом и зимой-Мареной. Победителем, понятно, становился Велес. Ну а дальше, как обычно, пир горой с одним условием: без говядины.

Православные христиане 24 февраля чтят память Власия Севастийского, также покровительствующего домашним животным.

В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги», «Власий, сшиби рог с зимы». По традиции в этот день готовили жаркое, а также освящали в церкви каравай ржаного хлеба, который по кусочку скармливали всем домашним животным.

Приметы погоды:

— много снега – к ранней весне;

— оттепель — морозов больше не будет;

— много длинных сосулек – к поздней весне.

Именинники: Захар, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Георгий.

Читайте также: Что отмечают 23 февраля

Алена Свиридова

Наверх