Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Зарегистрировать обращение в офисе Государственной экологической инспекции в Кривом Роге. Просто ли это сделать

Недавно в Кривом Роге открылся офис Государственной экологической инпекции. Предполагалось, что теперь любой человек может прийти туда и без труда зарегистрировать заявление о нарушении экологического законодательства. Так ли это?

Как стало известно Информатору из поста, размещенного на странице общественной организации «Хватит травить Кривой Рог», в реальности пожаловаться на то, что какое-то городское предприятие излишне «коптит», отравляя криворожский воздух, довольно трудно. А все потому, что в офисе, по данным на 18 февраля, нет канцелярии. Посетителям предлагают записываться на личный прием, который проходит раз в неделю и длится всего несколько часов.

Но удобно ли всем подстраиваться под часы приема глав инспекции, особенно если желающий обратиться живет, к примеру, на Ингульце или на СевГОКе и трудится на производстве? Да и к чему приходить лично в учреждение, если направить обращение можно обычным или электронным письмом, даже не выходя из дому? Но будут ли такие письма учитываться и как?

В посте указывается, члену общественной организации «Хватит травить Кривой Рог» Олегу Сампиру удалось все же зарегистрировать два заявления. Одно – через личный прием. Второе – благодаря своим знаниям законов об обращении граждан и сотрудницам инспекции, которые 20 минут куда-то звонили по телефону, что-то выясняли и объясняли и в конце концов зарегистрировали письмо и предоставили входящий номер.

В итоге получается, что офис Государственной экологической инспекции в Кривом Роге торжественно и с участием представителей СМИ открыли, но в реальности к работе с гражданами не подготовили.

В «Хватит травить Кривой Рог» уверены, что диалог властных органов с общественностью должен быть открытым, а возможность сделать обращение – доступной для всех. Люди не должны подстраиваться под часы личного приема чиновников или изучать кипы нормативных актов и инструкций об обращении граждан.

Когда это произойдет в Криворожском офисе, сказать трудно.

Читайте также: До конца года в Кривом Роге будет готов офис чистой окружающей среды 

Алена Свиридова

Наверх