Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Водителей и кондукторов Кривого Рога заставили обслуживать пассажиров на украинском. Что будет за нарушение

С 16 января водители и кондукторы криворожского общественного транспорта обязаны обслуживать пассажиров на украинском языке. Иначе их, якобы, оштрафуют на солидную сумму.

Фото объявления об этом Информатор увидел в посте, размещенном в Facebookв группе «Транспорт Кривого Рога».

Отметим, что реакция на это объявление оказалась крайне не однозначной. Большинство считает данную проблему надуманной. Как пишет пользователь Любовь Константинова: «Проблем других нет. Только все заговорят украинской сразу наступит мир снизятся цены добавят зарплату. Вообще решатся все проблемы. Это же маразм. Нет плохой нации есть плохие люди».

Другие закон поддерживают. В частности, Константин Бабакалов считает его вполне разумным, так как: «За 30 лет можно было идеально украинский выучить, но нет — челюсть у некоторых рузкоговарящая… Вон берите пример с президента. Тоже криворожанин, но за месяц научился красиво разговаривать на украинском, нет в этом большой трагедии».

Успокоим тех и других, как пишут наши коллеги с сайта NEWS «Україна» со  ссылкой на слова уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, штрафовать за нарушение этого закона начнут только с июля 2022 года. И то, сделать это будет весьма проблематично.

Вначале рекомендуется решить ситуацию на месте с помощью руководителя нарушившего закон. Если это не помогает, необходимо зафиксировав аудио или видео записью проступок и обратиться в офис уполномоченного по соблюдению языкового законодательства с заявлением, в котором нужно указать свои паспортные данные, местожительство, суть нарушения, информацию о нарушителе и добавить файлы, которые доказывают факт нарушения прав заявителя. Уполномоченный вынесет соответствующее предупреждение. И только, если закон о языке будет нарушен повторно, уполномоченный выпишет штраф. Причем, не подчиненному, а его руководителю. Штраф, кстати, можно будет оспорить в суде.

Ну а пока закон о языке наказания не предусматривает, большая часть не желающих учить украинский, скорее всего, его просто проигнорирует.

Алена Свиридова

Наверх