То 6 января христиане Восточного обряда празднуют Рождественский Сочельник, знают если не все, то многие.
Почему он так называется, как его полагается отмечать и народных приметах 6 января расскажет Информатор.
Итак, самое важное в Сочельнике – это полное воздержание от пищи до появления на небе первой звезды (в память о звезде Вифлеемской, возвестившей о рождении Спасителя). В угол, как символ урожая и достатка, ставили дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса.
На праздничный стол обязательно клали пучок свежего сена, как напоминание о яслях, в которых родился Христос, и сочиво – кашу из размоченных зерен пшеницы, фруктов и орехов. От этого сочива и пошло название Сочельник.
Чтобы защитить дом от всякой нечисти, по углам стола помещали дольки чеснока.
Угощение готовили из 12, по числу апостолов, постных блюд. Мясо можно было кушать только утром 7 января на Рождество.
Было принято после окончания застолья оставлять кутью на столе для умерших родственников, чтобы и они могли прийти в гости с того света.
С вечера 6 января начинался период колядок. По домам, с песнями-колядками и добрыми пожеланиями ходила молодежь, сообщая всем благую весть о рождении Христа Спасителя. В знак благодарности хозяева одаривали (и одаривают) колядников сладостями и монетами.
Что касается примет 6 января, то вот несколько:
– снег идет – к урожаю яблок;
– на небе много звезд – к жаркому лету;
– лунная ночь – к урожаю арбузов и дынь;
– иней на деревьях – много будет орехов и фруктов.
И еще, чтобы быть весь год здоровым, накануне Рождества было принято ходить в баню.
Читайте также: Что празднуют 5 января
Алена Свиридова