Для кого-то карантин – это уныние и потеря работы, а кто-то находит новые идеи приложения своих сил и получения дохода.
Как стало известно Информатору от наших коллег из информационного агентства “Суспільне Дніпро“, среди тех, кто вышел за пределы стереотипов и обрел себя еще в одном качестве молодой криворожанин Александр Вальмонт. До карантина по коронавирусу парень работал диджеем. Работу любил и любит сейчас, но жизнь внесла свои коррективы. Рестораны, ивен-агентства, дискотеки закрылись. Александр остался не у дел. И тогда он вспомнил о своем почти забытом проекте по выращиванию популярного ныне суперфуда – микрозелени.
Микрозеленью называют едва проклюнувшиеся ростки овощных и зеленных культур. По мнению диетологов и натуропатов именно в этой стадии роста растения обладают не только хорошими вкусовыми качествами и мощным антиоксидантным действием, запасами всевозможных витаминов и других биологически активных веществ. К тому же они низкокаллорийны, что немаловажно для людей, следящих за своим весом. В мире подобную “зеленушку” выращивают в промышленных масштабах. Ее подают в дорогих ресторанах. А вот в Украине микрозелень еще пока новинка. Растить ее несложно. Так что у тех, кто решает ею заняться, существуют все шансы для успешного бизнеса.
Начинал Александр свой стартап в комнате площадью 12 квадратных метров. Сейчас обзавелся теплицей. Там же стоит его диджейская аппаратура. И, в отличие от квартиры, музыкой в теплице можно заниматься в любое время суток, не мешая соседям.
Ныне на стеллажах небольшого оазиса лета среди зимы зеленеют росточки горчицы, редиса, капусты, рукколы, гороха и даже съедобных цветов. Начинающий аграрий утверждает, что лет через десять, когда изменения климата не дадут возможности выращивать привычные растения в естественных условиях, люди будут вынуждены покупать продукты вот у таких, как он, фермеров.
Алена Свиридова