24 декабря – день двойственный. А все из-за разницы Григорианского и Юлианского календарей, отличающихся на 13 дней.
В чем двойственность, расскажет Информатор.
24 декабря католики празднуют Рождественский Сочельник. Название происходит от слова «сочиво» – сладкой крупяной каши, похожей на кутью у православных. Ее едят, вернувшись с литургии. За столом преломляют рождественский хлеб – облатку, символизирующую радость праздника, приближающегося торжества. Облатки освящают в храмах во время поста перед Рождеством. А еще за столом принято ставить дополнительный стул и прибор для случайного гостя или в символ памяти о тех, кто сейчас далеко от родного дома и не может присутствовать на празднике.
В этот же день христиане православные отмечают день памяти преподобного Даниила Столпника и Никона Сухого. Считалось, что в этот день вместе со снегом и метелями над землей летают ведьмы и другая нечисть. Поэтому люди старались раньше лечь спать и не выходить на улицу без особой необходимости.
На Никона Сухого принято было загадывать желания. Исполниться или нет, проверяли веточкой яблони, которую ставили в воду. Если она зазеленеет до Рождества, загаданное сбудется.
Что касается народных примет погоды, то они следующие:
- отсветы по обе стороны от солнца появились к морозу;
- солнечные лучика вверх тянутся – к похолоданию, вниз – к метели.
- вороны мечутся и никак ночлег не усядутся – тоже к метили.
- Несколько белок в одно дупло спрятались – к морозу.
Читайте также: Чем знаменателен день 23 декабря и какие с ним связаны народные приметы
Алена Свиридова