Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

В Минздраве Украины посоветовали украинцам отказаться от употребления сала и сливочного масла

Диетологи утверждают, что если не относиться к еде, как к лекарству, придется относиться к лекарству,  как к еде.

Как стало известно Информатору из поста, размещенного в Facebook пресс-службой Министерства охраны здоровья Украины 15 декабря текущего года, ради сохранения здоровья украинцам нужно отказаться от употребления в пищу бесполезных с их точки зрения насыщенных жиров (цельного коровьего молока, жира на мясе и птицы, сала, сливочного масла, сыра и т.д.), а также трансжиров, содержащихся преимущественно в выпечке, жареных блюдах, как то картофель фри, маргарине и т.д. По мнению специалистов из министерства, эти жиры могут повысить уровень холестерина в крови и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому насыщенные жиры желательно употреблять в небольших количествах, а трансжиры – максимально исключить из рациона.

Что же советуют кушать чиновники? Цитируем их рекомендации: “К полезным относятся мононенасыщенные жиры (растительные масла – оливковое и арахисовое; орехи – кешью, миндаль, пекан; авокадо; арахисовое и миндальное масло) и полиненасыщенные жиры (определенные виды рыбы – лосось, тунец, сельдь, сардины; грецкие орехи; разное семена – подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное)”.

И далее выбрать для себя хотя бы один полезный совет из представленных:

“1. Когда готовишь мясо, срезай жир, а с птицы снимай кожицу.
2. Попробуй не жарить, а печь блюда, варить или готовить на пару.
3. Добавляй в супы и салаты семена – подсолнечное, тыквенное, кунжут.
4. Старайся не использовать сало и сливочное масло. Вместо этого выбирай для приготовления пищи масло в небольшом количестве и не обработанное, то есть холодного отжима, такое как подсолнечное, оливковое или кунжутное.
5. Не употребляй трансжиры. Избегай обработанной и жареной пищи, как пончики и выпечка – бисквиты, пирожки, замороженная пицца, печенье, крекеры, конфеты и тому подобное.
6. Ешь меньше жирного мяса, особенно красного, жирных молочных продуктов, сыра (кусочек, размером не более спичечного коробка).
7. По возможности включи в рацион авокадо (в салат, просто кусочками или перетертые с лимонным соком), орехи, морскую рыбу, даже мороженую, насыщенную полезными жирами рыбу”.

Информатор не берет на себя смелость судить о полезности подобных рекомендаций. Следовать им или нет, каждый решает для себя сам.

Алена Свиридова

 

Нагору