Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Омоложение или уничтожение? В Кривом Роге деревья гибнут после неправильной обрезки

То, что в Кривом Роге уже несколько лет массово производят так называемое омоложение старых деревьев, после которого значительная часть их погибает, не для кого не является секретом. Местные жители подозревают, что мощные стволы старых тополей просто продают, как дрова, а ветки пускают на производство пеллет.

Информатор попытался выяснить, как же должна производится обрезка деревьев, чтобы она принесла пользу зеленым насаждениям, а не погубила их. Согласно «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», утвержденных Министерством строительства, архитектуры и жилищного хозяйства Украины № 105 от 10. 04. 2006 года, омолаживающую обрезку выполняют только у деревьев, которые хорошо выдерживают стрижки и обрезки и вершина которых начала усыхать, а рост побегов прекратился. При этом сильно укорачивают — на 1 / 2-3 / 4 общей длины старые ветви, оставляя, если это возможно, одну-две ветви второго порядка. Омолаживают деревья весной, в течение двух-трех лет. В наших широтах — с ноября по апрель месяцы.

Это то, что остается от дерева после "омоложения".

Это то, что остается от дерева после «омоложения».

По словам, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего кафедрой садово-паркового хозяйства обособленного подразделения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Василия Кузевича в интервью тернопольскому интернет порталу «20 минут«, осуществлять омоложение можно путем спиливания стволов деревьев, особенно березы, ивы белой, граба, клена ясенелистного, липы, осины, тополя. Эта операция вызывает быстрый и обильный рост корневой поросли, из которой можно формировать одно- или многоствольное дерево. Одновременно с омоложением кроны можно омолаживать корни. Корни обрезают постепенно, ежегодно подрезая 1 / 3-1 / 2 корневой системы. Неправильно и не вовремя обрезанные, необработанные антисептиком деревья могут заражаться грибком, долго болеть и в итоге погибать. Свидетельством тому в нашем случае служат более половины высохших после обрезки тополей на так называемой Бирюзовой набережной.

Согласно тех же «Правил», пункта 13.1.2, «омоложение» могут проводить только тогда, когда есть дефектный акт на это дерево, где указано, что оно нуждается в обрезке. В Кривом Роге же дело доходит до абсурда, когда «омоложению» подвергают деревца едва ли не в руку толщиной и даже платят за это немалые деньги. Так, согласно данных системы электронных закупок prozorro, за услуги по омоложению и обрезке деревьев учреждений образовательной сферы Доллгинцевского района было заплачено более 1 миллиона 200 тысяч гривен.

Вряд ли это деревце нуждалось в омоложении.

Вряд ли это деревце нуждалось в омоложении.

А ведь в Кривом Роге деревья — это не просто украшение улиц и площадей. Их листва поглощает и промышленные выбросы, и газ из огромного количества автомобилей. Уничтожая подобными действиями «легкие города», местные власти уничтожают и здоровье горожан.

При этом еще не известно случая, чтобы за варварское отношение к городским зеленым насаждениям был наказан хоть один чиновник. Не известно и что происходит с «отходами» обрезки и омоложения. Топить газом в частных домах нынче дорого, и цены на дрова тоже растут. Выходит, что фирмы-подрядчики получают двойную выгоду: одну — из городского и районных бюджетов за оказанные услуги, вторую — за продажу дров и пеллет населению.

Алена Свиридова

Наверх