Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Предприятия Кривого Рога избавляются от очагов культуры

Один из самых популярных и старейших в Кривом Роге Дворец культуры «Металлург» комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» в скором времени может прекратить свое существование.

Как стало известно Информатору из поста в Facebook, который разместил у себя на странице отец двух дочерей, одна из которых ранее занималась в одной из студий Дворца культуры «Металлург», а вторая занимается и сейчас,  Иван Семко, «вчера АМКР уволил всех сотрудников ДК Металлургов, и окончательно выбросили на улицу все детские коллективы которые работали в ДК.

Дети там работавшие, приносили городу огромное число наград: «Веселка», «Юность», «Экстрим», «Джанго», всех не пересчитать. Ребята привозившие украинские и международные номинации, гран-при и прочие награды — всего на улицу выброшено около 600 детей и весь состав педагогов, тренеров…».

В другом сообщении Семко, ссылаясь на свои источники информации, пишет следующее: «АМКР активно переоформляет активы в виде детских лагерей, ДК Металлургов, и прочую «нагрузку», причиной чему служит как минимум закрытие для детей и коллективов того же ДК Металлургов.
Вечером начал спрашивать по тем кто работал в ДК (коллективы), и выяснилось, что их туда не пускают, информации не дают по будущему, реквизиты забрать можно только после «недельных» согласований, и как факт уже слухи подтверждаются, что коллективы ищут себе места для работы с детьми».
Стоит отметить, что ни каких данных о грядущих в ДК «Металлург» изменениях от властей Кривого Рога нет. Молчит и руководство Дворца.
Судя из комментариев к посту, власти города хотели взять его на баланс, как это уже было сделано с ДК «Центральный», ДК «Северный», Дворецом культуры и спортклубом «Ингулец», Дворцом спорта «Молодость» и другими подобными объектами, которые в настоящий момент, при поддержке местного бюджета, успешно продолжают свою деятельность, но, якобы руководство «Арселора» запросило за свой объект огромные деньги. Покупателя пока нет.
Стоит сказать, что подобная история уже произошла с ДК им. Фрунзе Криворожского железорудного комбината, а еще раньше с ныне полностью развалившимся ДК «Коксохимик». Все они просто прекратили свое существование. Сотрудники нашли другие места работы, а дети были брошены на произвол судьбы. Кто-то выбрал иное для себя занятие, а кто-то предпочел улицу со всеми ее проблемами и пороками.
Создается, что в Кривом Роге крупному бизнесу не нужны образованные, с широким кругозором, ведущие здоровый образ жизни будущие работники, а «отцам города» — культурные, сознательные граждане. И это при том, что  существующая Программа социального партнерства, позволяет территориальной общине Кривого Рога принять в дар ставшие ненужными объекты, а предприятиям если не заработать на них, то хотя бы не тратиться на содержание. Кружки и секции продолжали бы действовать, дети и взрослые развивать себя.
Если же нет, то ДК «Металлург» ожидает судьба вышеназванного «Коксохимика».
Читайте также: В Кривом Роге в очередной раз горел ДК «Коксохимик»

Алена Свиридова

Наверх