Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Что можно сделать на 500 гривен компенсации жилищно-коммунальных услуг «от Вилкула»

Вот уже пятый год подряд криворожанам льготной категории населения, а так же работникам бюджетной сферы и студентам, один раз в год выдают по 500 гривен «от Вилкула», якобы в качестве компенсации повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Данная мер весьма способствует популярности действующего мэра у потенциального электората, позволяя ему прочно удерживать свои позиции, оставаясь «у руля» крупного промышленного центра с бюджетом более 7 млрд.грн. 

Информатор попытался выяснить, что же такое «вилкуловская «пятихатка», откуда она берется и куда в итоге попадает.

Начнем с того, что деньги на «помощь нуждающимся» Юрий Григорьевич дает не из своего личного кармана. Их выделяют из городского бюджета, наполняемого за счет налогов горожан. Согласно данным «Информатора», только за 2018-2019 года на эти цели было израсходовано  145 211 000 гривен, а целом за пять лет целых 400 миллионов.

Запланирована подобная помощь, и даже в большем объеме, на год текущий. И хотя называется она «компенсацией повышения тарифов на коммунальные услуги», на руки ее не дают и даже для оплаты всех услуг ею нельзя воспользоваться. Почему-то власти Кривого Рога решили что к категории коммунальных относятся исключительно услуги по водоснабжению, водоотведению, обслуживанию домов и придомовой территории, централизованное теплоснабжение. И то если тепло в дома поставляет КПТС «Криворожтеплосеть», а не «Криворожтеплоцентраль». Ни поставка электроэнергии и природного газа, ни вывоз мусора в перечень не вошли.

Почему, догадаться не трудно. КПТС «Криворожтеплосеть» и КП «Кривбасводоканал», хотя и являются самостоятельными юридическими лицами, подчинены Криворожскому горсовету.

Что же касается управляющих компаний, то по данным СМИ, Юрий Вилкул регулярно получает от них свою долю прибыли. Проще говоря, с помощью «барской помощи», Юрий Григорьевич перекачивает бюджетные средства из городской казны в свой карман. Красноречивое свидетельство тому бесконечные «речки-водоканалочки», регулярно и месяцами орошающие криворожские улицы чистой питьевой водой или канализационными стоками, вытекающими из давным-давно прогнивших труб предприятия, на счет которого криворожане уже пять лет подряд раз в год перечисляют огромные суммы денег.

Рассмотрим еще одну сторону выплаты 500- гривневой компенсации. Что такое 145 211 000 гривен в натуральном выражении? К примеру, курс химиотерапии для онокобольного стоит около 120 тысяч гривен. То есть если бы выделяемая сумма была затрачена на лечение, шанс жить получило бы более 1000 больных ребятишек.

280 тысяч гривен в среднем стоит кибер нож для безоперационного лечения опухолей.

За эти деньги можно построить дороги, современный спорткомплекс, энергосберегающие и экономящие тепло котельные, отремонтировать больницы и сменить там позорную для Кривого Рога древнюю мебель…

Об этом стоить помнить тем, кто в очередной раз радуется мизерной сумме в 500 гривен, которую они в глаза не видели и никогда не увидят.

Алена Свиридова

Наверх