Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Экологи Кривого Рога заметили признаки коррупции в договорах социального партнерства

Специалисты общественной организации «Хватит травить Кривой Рог» заметили признаки коррупции в так называемых договорах социального партнерства, заключаемых между мэрией города и местными промышленными предприятиями.

Об этом Информатор узнал из поста, размещенного в facebook, на странице этой организации.

В частности, говорится о следующем: «За период партнерства с 2011 по 2019 год было привлечено почти 539 млн грн. Из них только 90 млн 166 тыс. грн. поступили в городской целевой фонд. Начиная с 2014 года предприятия самостоятельно финансировали и выполняли согласованные работы. Для их выполнения привлекали подрядчиков, контрагентов, в соответствии с собственной тендерной политикой.

Анализ областной и городской программ относительно решения экологических проблем в Кривом Роге показал несоответствие в этих двух документах. В некоторых из них указываются разные сроки сроки или технические условия для одного и того же мероприятия экологической модернизаций на предприятии. Это дало возможность менеджменту компаний апеллировать к более отдаленным срокам и медлить с обновлениями производства. Городская экологическая программа за время ее действия по 2016 году испытала значительные изменения. В документ добавляли мероприятия и новые предприятия- исполнители. При этом давали отсрочку сроков модернизаций, к примеру, для «Северного ГОКа», «АрселорМиттал Кривой Рог и КП «Кривбасводоканал» (хотя здесь параллельно увеличили объемы для обновления). Также в программе сроки для обновления оборудования на «АрселорМиттал Кривой Рог установили позже, чем они были указаны в инвестиционных обязательствах во время покупки комбината «Криворожсталь».

В качестве признаков коррупции, в сообщении указываются такие факты:

В открытом доступе отсутствует любая информация:
— о привлеченных к партнерству предприятиях;
— перечень объектов, которые финансируются;
— информация о подрядчиках, которые выполняют работы; любая отчетность по проектам;

— отсутствует конкурсная основа привлечения частных партнеров;
— не проводится контроль и мониторинг выполнения проектов по договорам;
— не внедрена отчетность по действующим договорам;
— не обеспечено устранение рисков конфликта интересов.

Как отреагирует на такие серьезные обвинения мэрия Кривого Рога и отреагирует ли вообще, сказать трудно.

Читайте также: Экологи Кривого Рога продолжают проверять «Арселор». Выводы не утешительны

Алена Свиридова

Наверх