Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге разрушился подъезд многоквартирного дома. Жильцов эвакуировали

Сегодня ночью в Терновском районе Кривого Рога треснул подъезд дома по улице Ивана Сирка, 31. Жильцов эвакуировали.

Об этом Информатор узнал из поста, размещенного в Facebook депутатом Криворожского горсовета Людмилой Бурман.

Как пишет она: «Аварийный первый подъезд только что разрушился в доме по улицы Ивана Сирка, 31. По предварительной информации жильцы не пострадали. На место чрезвычайной ситуации уже прибыли спасатели ГСЧС и полиция. Людей эвакуировали из подъезда. В частности и женщину с с младенцем.

Обрушилось перекрытие между третьим и четвертым этажами, обвалилась несущая конструкция. Об этом мне только что сообщила Елена Сильгета – одна из пострадавших. Люди находятся на улице, у подъезда. Коммуникации пока еще не отключали. Однако, как считает Елена, существует угроза разрушения газовой трубы, из которой недавно был зафиксирован выток газа».

Жильцы дома по улице Ивана Сирка ночью вышли на улицу, опасаясь за свои жизни.

Жильцы дома по улице Ивана Сирка ночью вышли на улицу, опасаясь за свои жизни.

Согласно информации наших коллег с сайта «Первый Городской«, приехавший на место событий заместитель городского головы Александр Катриченко заявил, что квартиры находятся в собственности жильцов, а экспертиза установила, что повреждения происходят из-за нарушений норм, допущенных при строительстве «хрущевки» на слабых нестабильных грунтах – плавуне – ещё в конце 60-х годов. Из-за этого жилое здание, которое обслуживается частной управляющей компанией, действительно нуждается в усилении. Но ситуация не критичная, угрозы обрушения нет, а несущие конструкции не задеты. Он объяснил, что из бюджета по поручению мэра выделены деньги на проведение ремонта, готов проект по усилению конструкции. Но для того, чтобы приступить к работам, нужно пройти через государственную экспертизу и получить единогласное согласие жильцов. При этом мониторинг осуществляется постоянно.

По данным «Первого Городского», выслушав заверения вице-мера, люди все же рискнули ночевать в своих квартирах.

Отметим, что в феврале этого года Информатор уже сообщал об аварийном состоянии дома по улице Ивана Сирка,31. Тогда в подъезде треснули и отошли от стены ступени на пятом этаже. По данным экспертизы, проведенной за счет жителей дома ГП «Кривбасстандартметрология», оно пребывало и пребывает в аварийном состоянии. Жить там дальше, не принимая мер по укреплению конструкций, опасно было уже тогда. Однако, дальше «мониторинга» властями дело не дошло.

Станут ли городские чиновники дожидаться полного обрушения здания и гибели людей, чтобы признать ситуацию критической и от составления проекта укрепления перейти к решительным действиям, покажет время.

Алена Свиридова

Наверх