Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге на микрорайне Макулан меняют столбы освещения. Жители резко против

На микрорайоне Макулан идет замена старых, предусмотренных проектом и нуждающихся лишь в покраске и замене ламп столбов освещения на новые стандартные железобетонные. Местные жители крайне недовольны такой заменой. 

Об этом Информатор узнал из постов, размещенных в социальной сети Facebook и подписанных людьми обращения, зарегистрированного на ресурсном центре Криворожского горисполкома.

В обращении на имя директора департамента развития инфраструктуры города Ивана Карого жителя окрестных домов пишут следующее: «Просим Вас срочно вмешаться и остановить работы из установке столбов электроосвещения на микрорайоне Всебратское-2 (Макулан) г. Кривого Рога, … Жители микрорайона против разрушения имеющейся уличной осветительной инфраструктуры и уродования нашего микрорайона дешевыми, не предназначенными для установки в жилых дворах столбами освещения, не отвечающими современным требованиям инфраструктуры жилых районов, с применением устаревшей технологии, создающей риск для детей и жителей микрорайона, поскольку устанавливаются с нарушением требований к строительной деятельности, без бетонирования, насыпью обычной глины на основу столбов. Со временем столбы будут наклоняться и падать, расположенные на поверхности линии электропередач рваться от сильного ветра во время непогоды.

Вот такие симпатичные светильники-шапочки стояли на Маукулане до недавнего времени.

Вот такие симпатичные светильники-шапочки стояли на Маукулане до недавнего времени.

Работы проводятся фирмой-подрядчиком без использования существующего плана подземных коммуникаций микрорайона Всебратское-2, что привело на начальном этапе этих работ к повреждению подземных канализационных коммуникаций и, соответственно, убытков, которые легли на плече жителей микрорайона.
Также во время выполнения работ по неизвестным причинам в первый день (12 августа) рабочими фирмы-подрядчика был снято оригинальный чугунный канализационных люк (80 кг) около дома. 55, который на следующий день был заменен на дешевый ржавый работниками этой же фирмы. При этом работы ведутся некачественно и халтурно.

Требуем пересмотреть план и бюджет обновления уличного освещения микрорайона Всебратское-2 и обеспечить установку современных уличных фонарей вместо тех, которые ставятся в настоящий момент и имеют вид уродливых бетонных конструкций с наземными проводами.

А вот такое жителям Макулана ставят сейчас.

А вот такое жителям Макулана ставят сейчас.

Требуем установления эстетично приемлемых современных уличных фонарей, которые будут вписываться в архитектуру микрорайона, обновлять его внешний вид, экономить электрическую энергию. А в случае отсутствия такой возможности, требуем отремонтировать имеющиеся уличные фонари и сохранить архитектуру микрорайона.

В связи с этим требуем предоставить конкретные и обстоятельные объяснения в письменном виде и переслать их по почтовым и электронным адресам заявителей: 1) кто осуществляет работы по замене уличных фонарей;
2) какая сметная стоимость работ и материалов (конструкций);
3) почему замена фонарей производится без согласования с жителями микрорайона;
4) почему замена уличных фонарей м-на Всебратское-2 осуществляется не на современные уличные фонари-аналоги, а с использованием устаревших материалов и технологий.

Требуем:
1) остановить все работы по установке столбов;
2) демонтировать уже установленные столбы;
3) согласовать будущие работы по обновлению уличного освещения с жителями микрорайона с предоставлением эскизов будущего вида фонарей путем публичного обсуждения и согласования».

Подписал разрешение горе-строителям на проведение всего этого безобразия заместитель городского головы Александр Катриченко и, согласно данных системы электронных  закупок prozorro, обошлось оно бюджету Кривого Рога в круглую сумму 2 499 960 гривен.

 

А теперь вопрос: в какую «светлую» чиновничью голову и зачем пришла идея менять вполне пригодные, нуждающиеся только в замене ламп, украшающие микрорайон декоративные светильники на уродливые и уже рассыпающиеся бетонные столбы? Неужели в городе нет районов, в которых вообще нет наружного освещения и где его установка крайне необходимо. Да в том же центре обращений Ресурсного центра их находится предостаточно. Нет освещения возле школы на Восточном. Страдают без света жители домов Долгинцевского района. Не установили светильники после замены столобов на улице Каланатая. Нет света на транспортной развязке между Объездной дорогой и улицей Быкова… Но взялись почему-то за замену качественной и вполне пригодной к эксплуатации системы освещения на Всебратском-2.

Зачем, остается загадкой. Но сегодня жители Макулана настроены, с приездом электромонтажников, хотят выйти на улицу и не допустить уродования и разрушения своего любимого микрорайона.

Алена Свиридова

 

Наверх