Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В нескольких школах Кривого Рога ученики и родители вместо благотворительных взносов собирают мусор

Интересное решение традиционных школьных проблем со сбором денег на ремонты помещений, покупку оборудования и другие школьные нужды нашли в нескольких общеобразовательных учреждениях Кривого Рога. Вместо того, чтобы собирать добровольно-принудительные «благотворительные» взносы, там собирают и сортируют мусор.

Об этом Информатор узнал из сообщения, размещенного в Facebook на странице заготовительно-перерабатывающего предприятия «Чісте місто«. Вначале их представитель приходит в школу и в течение недели рассказывает о том, какие отходы и по какой цене принимают, как нужно складывать пластиковые бутылки, бумагу или другой вид мусора. Ну а далее в назначенный день приезжает машина предприятия, взвешивает собранное и расплачивается деньгами. Деньги тратятся на то, что совместно решат купить ребята. Взрослые, конечно, советуют им, но решающее слово остается за учениками. К примеру, учащиеся гимназии №91, победив в конкурсе проектов «Общественный бюджет» необходимый с их стороны первый взнос заплатили не за счет родителей, а продав собранный мусор. В результате — отличный ремонт и модернизация актового зала.

Принесли пользу сбор и сортировка мусора ребятишкам из школы №46. Куча собранных, загрязнявших мир отходов у них превратились в нарядную столовую, да еще краски для оформления фойе остались.

В школе №46 отходы превращаются в доходы.

В школе №46 отходы превращаются в доходы.

По мнению педагогов и родителей, такая система не только экономит бюджет семей учащихся. Сформированная у детей с ранних лет привычка собирать и сортировать мусор учит их ответственно относиться к поддержанию чистоты в окружающем пространстве, дает возможность ощутить радость от первых самостоятельно заработанных денег, прививает навыки экономии в домашнем хозяйстве, так необходимые во взрослой жизни.

Читайте также: В Кривом Роге учить сортировке отходов будут с детского сада

Алена Свиридова

Наверх