Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Кривой Рог стал «чемпионом» по росту зарплат у сотрудников водоканала

Парадоксальная ныне сложилась ситуация в Украине с тарифами на централизованное водоснабжение и водоотведение. Уровень потребления воды падает, а прибыли предприятий растут. Растут и затраты на оплату труда сотрудников, и хорошо растут. 

Как стало известно Информатору из данных интернет-издания «Зеркало недели», «чемпионом Украины», по росту зарплат оказался Кривой Рог. В результате роста тарифов у сотрудников КП «Кривбасводоканал», зарплаты повысились на целых 94%. Воду в городе научились экономить, тратять меньше, в модернизацию производства вкладывают минимум, в замену труб тем более, реки пресной воды на улицах Кривого Рога давно стали нормой, а зарплаты растут! Непонятно!

Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг за «реки»и трубы штрафует. Но эти штрафы водоканалы страны,  (и Кривой Рог тут не исключение) ухитряются закладывать при введении новых тарифов, перекладывая ответственность за собственные бездеятельность и бесхозяйственность на плечи конечного потребителя.

Интересен следующий факт: как пишет доктор физико-математических наук директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергеенко со ссылкой на данные Кабинета министров Украины за 2014 год, человеку вполне достаточно 2,4 кубометра холодной и 1,6 кубометра горячей воды в месяц, соответственно, водоотвод должен составлять 4 кубометра. В Кривом Роге же считают, что 1 житель многоквартирного дома с централизованным водоснабжением,водоотведением, ванной и душем потребляет в сутки около 300 литров воды, а это, на минуточку, 9 куб.м воды в месяц. И если абонент пропустил время поверки счетчика, именно по этой норме ему и считают расход воды.

Почему же нормы, определенные Кабмином, не сделать едиными по всей стране? Ответ прост и понятен: космические нормативы потребления, при которых каждый криворожанин имеет возможность установить у себя в квартире бассейн, за воду в котором его итак заставляют платить, выгодны все тому же местному монополисту КП «Кривбасводоканал» и ему подобным заботиться исключительно о собственной прибыли, но никак не о экономии важнейшего природного ресурса, оплачивать который жителям Кривого Рога и других городов Украины все равно придется, поскольку других водоснабжающих предприятий нет.

Читайте также: В Кривом Роге повышаются тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение

Алена Свиридова

Наверх