Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге во время карантина под фундаменты ларьков стали заливать даже клумбы

В Терновском районе Кривого Рога на площади неподалеку от здания райисполкома под фундаменты ларьков и киосков стали заливать даже клумбы.

Как написал в Facebook депутат Терновского райсовета Константин Чухно  в группе «Земляки из Терновского района»: «Еще вчера, я думал, что распланировали участок под благоустройство клумбы, которая была там из моего детства… Сегодня увидел два аккуратно залитых фундамента под МАФи. В центре площади! Без всякого землеотведения!… Или вы думаете, что во время карантина, можно творить что попало? Сколько стоит поставить сооружение в центре площади? Если владелец читает, может обнародуете разрешительные документы для общества? Пожалуйста. Уверен, что нет таких документов. Пока нет комплексных схем по районам, не может быть никаких новых ларьков! А то у нас скоро весь рынок сюда переедет. Елку не видно будет».

Площадь для отдыха превращается в базарную площадь.

Площадь для отдыха превращается в базарную площадь.

Ситуацию прокомментировала депутат Криврожского горсовета и наша коллега Наталия Шишка. Приводим ее пост в Facebook в сокращенном варианте: «Впрочем, все земельные вопросы лежат в плоскости полномочий городского совета. И «Домашняя газета» не так давно писала о масштабной коррупционной схеме, которая работает в городе не первый год, когда временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности по поддельным документам становятся объектами недвижимости, а потом под эти так называемые объекты недвижимости отводится земля.

При этом сам собственник будок и арендатор земли никакой деятельности в них не ведёт, загоняя туда предпринимателей на правах арендаторов.

Эта схема имеет разные вариации, но суть одна: людям — неудобства, городу — уродство, в бюджет — копейки, это в лучшем случае, в карман коррупционеров — миллионы от сдающихся в аренду МАФов. И такую схему не мог бы провернуть и поддерживать в актуальном состоянии ни один коммерсант без участия должностных лиц и органов местного самоуправления. Причём в одних случаях право собственности на будку уже зарегистрировано в государственном реестре, а самой будки и в помине нет, пока место не будет выгодно продано. В других: будка стоит не первый год, уже и право собственности на неё получено, а земля не отведена».

В доказательство Шишка приводит два объекта, принадлежащих ООО «Премиум Бизнес Групп», директором которого является депутат Криворожского горсовета и председатель постоянной комиссии по по вопросам земельных отношений и градостроительства Виктор Присяжнюк. Это торговые ларьки по улице Соборности 29р и по улице Эдуарда Фукса 65 а. Этому же ООО дано разрешение на разработку проекта землеустройства на пр. 200-летия Кривого Рога, 7ц.

По словам депутата, право собственности на все эти отнюдь не капитальные сооружения было зарегистрировано ещё в 2014 году! А в 2020 году под них отвели землю. Причем с 2014 по 2020 годы плата за землю в бюджет не вносилась.

Мы не знаем, имеют ли возводимые на площади в Терновском районе малые архитектурные формы к вышеописанной Наталие Шишкой схеме, но, по мнению криворожан, высказанных в комментариях к посту Чухно в Кривой Рог возвращается время всевозможных будко-«Семеек», а страна превращается в сплошной ларек.

Алена Свиридова

Наверх