Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Власти Кривого Рога закупили для себя антисептик по «льготной» цене (обновлено)

Если столь любимое криворожскими властями КП «Фармация» продает гражданам антисептик по 69 гривен за 100 мл, то городским чиновникам на этот товар там делают изрядную скидку.

Как стало известно Информатору из данных сайта электронных закупок Prozorro, 19 марта был проведен тендер на приобретение 503 литров дезинфицирующего средства для рук для Криворожского горисполкома и горсовета. Выиграло этот тендер КП «Фармация» предложив поставить вышеназванный товар до 30 апреля за 199 691 гривну.

Нетрудно подсчитать (199 691:503:100), что 100 мл антисептика «для своих» обойдется  в 39,7 грн за 100 мл. То есть крайне необходимая в период карантина продукция для чиновников обходится в 1,7 (!) раз дешевле, чем для рядовых, экономящих каждую копейку людей, которым в коммунальных аптеках это средство предлагают покупать по цене 69 гривен за 100 миллилитровый флакон.

Напомним, что на мартовской сессии горсовета на поддержку КП «Фармация» было выделено 1,5 миллиона гривен. Как говорится, комментарии излишни!

Уже после нашей публикации в социальной сети Facebook появилось сообщение из управления прессы и внутренней политики исполкома Криворожского горсовета, в котором чиновники назвали опубликованную нами статью фейком, но постеснялись назвать издание и дать ссылку на тендер, о котором мы писали.

Что ж, выслушав внимательно вторую сторону, попытаемся разобраться. Итак,

В горисполкоме не отрицают, что закупка антисептика, о которой мы рассказали, была проведена 19 марта, то есть уже после объявления всеукраинского карантина. Напомним, что Постановлением № Кабмина№211 от 11 марта 2020 года карантин был введен 12 марта. И именно 12 марта, в Кривом Роге состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котрой рассмотрели вопрос перевода учебных заведений Кривого Рога на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

16 марта (за три дня до описанной нами закупки) состоялось еще одно, уже пятое по счету, внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно- экологической безопасности, основным докладчиком на которой был начальник управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Константин Мурашко, а протокол подписал председатель комиссии и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

Среди прочих решений, принятых на этом заседании было и ограничение допуска в административное здание исполкома городского совета (пл. Молодежная, 1) всех лиц, кроме депутатов городского совета и должностных лиц местного самоуправления.

Кроме того, ограничивался личный прием граждан, субъектов хозяйствования, других приглашенных лиц постоянными комиссиями городского совета, депутатами городского совета в административном здании исполкома городского совета (пл. Молодежная, 1).

А еще стоял вопрос об организации рассмотрения обращений, жалоб, предложений, адресованных постоянным комиссиям городского совета путем направления письменных и/или электронных обращений граждан, юридических лиц — то есть в онлайн-режиме.                                                                                                                                         

Если следовать логике и верить информации управления прессы, антисептик был закуплен для «для обеспечения безопасности людей, с которыми контактируют сотрудники, и для самих сотрудников, которые обеспечивают функционирование органов муниципальной власти в условиях борьбы с распространением коронавируса», а людей, с которыми должны контактировать сотрудники, в здание на площади Молодежной, 1 уже не пускают, не подтверждает ли это факт, о котором писал Информатор, а именно,  что антисептик предназначается исключительно для сотрудников Криворожского горисполкома и горсовета?

Но и это еще не все.

Судя, по тендеру и информации управления прессы, расфасован дезинфектор в 503 емкости вместимостью по 1 литру каждая.

Возникает вопрос: как собираются пользоваться им работники здания на  Молодежной,1? Неужели станут приносить с собой бывшие в употреблении бутылочки и флаконы, разливая в них жидкость с помощью хозяйственных воронок? Любопытно глянуть на этот процесс разлива дезифицирующей жидкости в тару мелких чиновников.

И, напоследок, как долго по мнению властей Кривого Рога должен продлиться карантин, чтобы 800 сотрудников горисполкома израсходовали полтонны дезинфицирующего средства?

Читайте также: Какова цена антисептика, производимого в Кривом Роге

Алена Свиридова

Наверх