ЖИЗНЬ

Зачем в Кривом Роге перепутали парки

Есть в Кривом Роге два замечательных парка — им. Федора Мершавцева (быв. им газеты «Правда») и Гданцевский (быв.Комсомольский). Парки эти хотя и расположены рядом, являются абсолютно разными объектами.

Как стало известно Информатору из сообщения, размещенного на сайте Днепропетровской ОГА, парк имени Федора Мершавцева подвергся масштабной реконструкции. По словам главы области Александра Бондаренко, на это из областного и государственного бюджетов выдели 200 млн грн.

В информации сказано, что через всю территорию парка проложили пешеходные дорожки, обустроили семь деревянных спусков к воде. Установила свыше сотни скамеек, арт и фотозоны. Для тихого комфортного отдыха – 23 беседки. Обустроили комнату матери и ребенка. Причем, генеральным подрядчиком работ был ООО «Андария ДГ» (директор Олег Цуркан).

Прочитав последнее Информатор испытал некое дежа-вю. Дело в том, что год назад о точно таких же преобразованиях со скамейками, беседками и единственной в городе парковой комнате матери и ребенка, причем с тем же генеральным подрядчиком, криворожские СМИ сообщали о Гданцевком парке. Тогда вдохновителем идеи выступил «солдат президента», а ныне студент Гарварда экс-депутат Верховной Рады Константин Усов.

Вот что писал в сентябре 2019 года о реконструкции Гданцевского парка криворожский новостной сайт «Первый городской»: «Вдоль всех аллей установили и протестировали 80 камер видеонаблюдения и динамики оповещения. Это делает Гданцевский парк самым безопасным в Кривом Роге и области. Во время праздников здесь будет звучать музыка, а в случае чрезвычайной ситуации или акта вандализма, записи с камер передадут в полицию». И вот что написано сейчас на сайте Днепропетровской ОГА: » В парке работает система видеонаблюдения, аналогов, которой в области нет. Установлены 76 обычных камер и четыре роботизированые, способные распознавать номера автомобилей. Комната охранников – с большими мониторами. Зона отдыха оборудована системой оповещения. Можно включить музыку или сделать объявление по громкоговорителю». Неправда ли похоже? В каждом из сообщений сказано о питьевых фонтанчиках с системой фильтрации воды, удобных спусках к реке… совпадений не перечесть.

Почему? Напомним, что история с реконструкцией Гданцевского парка в свое время обросла целым рядом скандалов, главным поводом для которых была вырубка дубовой рощи, установка малых архитектурных форм с нарушениями природоохранного законодательства и недопущение на территорию комиссии, состоящей из экологов, а также недопуск официальной комиссии из представителей городской администрации и местной общественности на территорию парка.

По словам местной жительницы и активистки Александры Лисевич, почти военная закрытость этого места отдыха изумила всех. Люди не знали, что думать. Через центральные ворота их не пустили. Попытка проникнуть туда через прилегающее к забору частное домовладение закончилась дракой и вызовом полиции.

Кроме тот, как рассказала Александра, ответы, полученные из всевозможных организаций доказывали, что реконструкция парка Гданцевский является незаконной. Отсутствуют также документы об утилизации или продаже вырубленных деревьев, среди которых огромные дубы, березы, акации.

Интересен еще один факт: на фото на сайте ОГА изображен реконструированный парк Гданцевский, а речь идет о парке имени Федора Мершавцева.
Добавим, что в тендерной документации на выполнение работ по реконструкции парк Гданцевский почему-то указан парк им. Федора Мершовцева, а не Мершавцева.

Кому нужна вся эта путаница, Информатор не знает. Создается впечатление, что либо те, кто составлял тендерную документацию и те, кто писал статью для сайта Днепропетровской ОГА либо сами не знали о чем идет речь, либо эта чехарда с жонглированием названий топографических объектов кому-то очень выгодна.

Фото аллеи парка с сайта Днепропетровской ОГА 2020 года

Фото аллеи парка с сайта Днепропетровской ОГА 2020 года.

А это сделано журналистом сайта "Кривой Рог Life" во время реконструкции парка Гданцевский в 2019. Фонари один к одному. На заднем фоне братская могила героев-подпольщиков.

А это сделано журналистом сайта «Кривой Рог Life» во время реконструкции парка Гданцевский в 2019. Фонари один к одному. На заднем фоне братская могила героев-подпольщиков.

Снимок с той же аллеи с сайта Днепропетровской ОГА. Обратите внимание на рисунок покрытия аллей.

Снимок с той же аллеи с сайта Днепропетровской ОГА. Обратите внимание на рисунок покрытия аллей.

 

Алена Свиридова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх