Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В уличной драке пострадал профсоюзный лидер промпредприятия Кривого Рога

Глава местной профсоюзной организации Сергей Барабашук пострадал в уличной драке. Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец выступил с заявлением о связи   нападения с профессиональной деятельностью пострадавшего и даже объявил заказчика — администрацию рудника “Суха Балка”. Правоохранители отмели версию заказного нападении.

Об инциденте Информатор узнал из сообщения пресс-службы Криворожского отдела полиции.

Вечер 10 января глава первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины ЧАО «Сухая Балка» Сергей Барабашук проводил в гостях в одном из домов в Покровском районе. На бытовой почве между мужчинами завязалась ссора, и Сергей в компании товарищей вышел на улицу. В какой-то момент конфликтная ситуация вышла из-под контроля и ссора переросла в драку. Неожиданно один из мужчин ударил несколько раз Сергея рукой по лицу, а тот в ответ брызнул в лицо нападавшего из газового баллончика.

Жена Сергея, услышав шум и крики, вызвала патрульных, и те задержали дебоширов. В полиции опросили задержанных и установили, что этот инцидент не имеет никакого отношения к профсоюзной деятельности Сергея Барабашука. Следователи отметили, что произошла банальная бытовая драка, довольно типичная для криворожского менталитета.

Правоохранители составили админпротоколы по статьям 185 «Злостное неповиновение сотрудникам полиции» и 173 «Мелкое хулиганство». Также открытое уголовное производство по статье 125 «Умышленные легкие телесные повреждения» УК Украины.

На этом можно было бы ставить точку, но председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец пытается раздуть новость до резонансного события и найти политическую подоплеку  в этой «бытовухе». На своей странице в Facebook профсоюзный деятель выложил свою версию происходящего. В его изложении пьяная бытовая драка становится “спланированным покушением”, Барабашук из участника превращается в жертву, у нападающих появляются кастеты и ножи и вообще чудом, как профсоюзный лидер выжил. В итоге Волынец прямо обвиняет администрацию ЧАО “Суха Балка” в заказе этого нападения.

Но что интересно, после сообщения полиции, автор редактирует свой пост и отказывается от обвинений в адрес предприятия. Но, похоже, Волынец плохо знает настройки социальной сети, в которой все правки сохраняются, и каждый читатель может легко найти оригинальный пост.

Но тем не менее Михаил Волынец продолжает связывать конфликт между мужчинами с профсоюзной деятельностью пострадавшего. Он намекает в комментариях,  что якобы владеет информацией о давлении на местную полицию.

Из всей этой истории можно сделать простой вывод о том, что чаще всего профсоюзные лидеры используют любой повод для своего пиара. Подобные манипулятивные версии, конечно, находят поддержку среди рабочих и падких до сенсаций читателей. Но по факту просто снижают авторитет настоящих лидеров профсоюзного движения, сводя на нет всю их работу.    

Татьяна Чумакова 

Наверх