Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Врач-эпидемиолог рассказала о ситуации с дифтерией в Кривом Роге

Кривой Рог обеспечен вакциной от дифтерии в полном объеме, но более  четверти детей в городе не имеют иммунной защиты от заболевания. 

Об этом Информатор узнал из пресс-конференции врача-эпидемиолога Криворожского лабораторного центра Нины Мироновой в MediaHub.

Последняя вспышка заболевания дифтерией в Кривом Роге фиксировалась еще в середине 90-х годов. Но за это время нерегулярные поставки вакцины и отказ от прививок существенно подорвали коллективный иммунитет.

«Угроза прихода дифтерии в наш город существует из-за того, что в течение 5-6 лет в Кривом Роге были нерегулярные поставки вакцины против дифтерии. Это вакцины АКДС. В нашем городе, как и на всей территории Украины проживает масса непривитых людей. В Кривом Роге невакцинированных детей 20-25%, а не ревакцинированных 18-20%», — отметила Нина Миронова.

Медики акцентируют внимание на том, что клиническая картина заболевания тяжелая. Лечение больного при своевременном обращении за медицинской помощью  проводится в стационаре инфекционной больницы. Вначале вводится противодифтерийная сыворотка, а только потом назначается терапия. Больные, которые не обращаются к медикам за помощью,  рискуют лишиться жизни.

«По состоянию на 1 ноября 2019 года в Украине зарегистрировано 20 случаев заболеваемостью дифтерией. 15 случаев зарегистрировано в Закарпатской области среди студентов медицинского университета и единичные случаи по другим областям. По этой причине медицинские работники Кривого Рога активизировались и проводят профилактическую работу.  С другой стороны необходимо, чтобы население Кривого Рога также сознательно относилось к своему здоровью и здоровью своих детей и проводило вакцинацию и ревакцинацию взрослых. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу. Ревакцинации по дифтерии делается каждые 10 лет», — говорит Нина Миронова.

По словам медиков, в Кривом Роге имеется достаточный запас прививок против диффтерии 14 тысяч доз АКДС и 20 тысяч доз для взрослых.

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх