Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Во время круглого стола, посвященного экологическим вопросам Днепропетровщины, обсудили проблемы реки Ингулец

В Днепропетровской ОГА прошел круглый стол, посвященный экологическому состоянию Днепропетровской области. Его участники обсуждали проблемы загрязнения окружающей среды радиоактивной пылью, сброса сточных вод в реки и загрязнение воздуха вредными выбросами промышленных предприятий.

О том, как чиновники и экологи планируют решать вопросы промышленного загрязнения Днепропетровщины, Информатор узнал во время круглого стола, посвященного экологическому состоянию Днепропетровской области.

«Днепропетровская область на сегодняшний день занимает первое место в Украине по показателям промышленного загрязнения. Для решения этой проблемы необходим конструктивный диалог власти, предпринимателей и общественности», — подчеркнул председатель ОГА Александр Бондаренко.

В области работает программа экологической безопасности, которая была разработана облгосадминистрацией совместно с предприятиями-загрязнителями. Она рассчитана на 10 лет и состоит из 404 мероприятий, общая стоимость которых составляет 24,7 млрд грн. Однако, некоторые предприниматели не выполняют установленных договоренностей в полном объеме.

И. о. начальника Регионального офиса водных ресурсов в Днепропетровской области Ольга Чехун предоставила отчет о проблеме загрязнения реки Ингулец.

«У нас 45 загрязнителей, которые сбрасывают воду без очистки или недостаточно очищенную. Ингулец не отвечает никаким показателям качества. Водохранилище, принимающее воду для обеспечения Кривбасса, загрязнено и не соответствует нормальным показателям», — констатировала она.  По словам эксперта, предприятия горнорудной промышленности имеют излишек шахтных вод, 12 млн тонн которых каждый год сбрасывается в бассейн реки Ингулец. Минимальный объем воды, который нужно подать для получения качественных показателей — 196 млн тонн. Предприятия, которые наносят вред шахтными водами, оплачивают только за 100 млн, а этого не хватает. В госбюджете же на эти мероприятия денег не предусмотрено. Поэтому в данный момент вода не пригодна для использования.

Читать: На территории Кривого Рога в реке Ингулец массовый мор рыбы. 

Глава облсовета Глеб Пригунов поделился опытом и наработками, которые были сделаны в данной сфере совместно с коллегами из Германии. Поскольку выяснилось, что деминерализация вод в реке Ингулец невозможна, был разработан и утвержден совместный проект по созданию альтернативного водовода, имеющего выход в Черное море и не имеющего контакта с землей. По расчетам немецких специалистов, которые занимались разработкой таких проектов по всему миру, Черное море не пострадает от загрязнения. Стоимость проекта составляет около 3 млрд грн.

«Мы можем договориться о совместном финансировании с соседними областями и правительством Украины. Предыдущее правительство Германии согласовывало с нами вопрос о предоставлении товарной помощи для насосов, которые будут перекачивать эту воду. Помощь была обещана в размере 30 млн евро. Поэтому я попросил бы поставить данный вопрос в приоритет в правительстве и решать его комплексно. Нужно учесть возможности государственного бюджета, местных бюджетов, помощи наших партнеров и начинать действовать», — отметил глава областного совета.

В конце встречи Александр Бондаренко обратился к предпринимателям с просьбой наладить коммуникацию с департаментом для передачи данных, полученных с мониторинговых станций, чтобы облгосадминистрация могла контролировать результат внедряемых мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе.

Со стороны ОГА контактным лицом назначен директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец. Список своих контактных лиц предприятия должны представить до пятницы 25 октября. Также Александр Бондаренко обязал предпринимателей расписать список мероприятий по защите экологии, которые они планируют сделать, с указанием сроков. Из этого черновика глава ОГА планирует в дальнейшем составить конкретный план действий на 2020 — 2021 годы.

«Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся решить проблему с органом государственного эконадзора, который в данный момент является бездеятельным и бесфункциональным. Мы реформируем сферу экологии и решим кадровые вопросы. Совместными усилиями мы найдем механизмы, будем их внедрять, ставить перед собой задачи и решать их», — отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования  Олег Бондаренко.

Экологический диалог продолжается. Следующая выездная сессия комитета, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с предприятиями криворожского бассейна, состоится в Кривом Роге в четверг, 24 октября.

Валерия Сафронова 

Наверх