Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Фирму первого замглавы Днепропетровского облсовета обвинили в некачественном ремонте трасс

По условиям договоров с компаниями, которые занимаются ремонтом украинских дорог, на выполненные работы дается гарантийный ремонт. Это условие пригодилось для того, чтобы обязать дорожную фирму «УПС» переделать ремонт своих участков трасс. 

Как стало известно из публикации Информатор, в конце июля 2019 года Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области обратилась с письмом к госпредприятию «Дорожний контроль якості» для проверки качества ремонта участков трассы М-04 Знаменка — Луганск — Изварино (на Волгоград через Днепр и Донецк) и еще участков дороги Н-08 Борисполь-Днепропетровск-Запорожье. Работы по этим участкам выполняла фирма «Українсько-польське підприємство з іноземними інвестиціями «УПС».

Инспекцию провели в начале августа, а уже в середине месяца Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направило подрядчику претензии с требованием за своей счет устранить недостатки ремонта.

Информатор Деньги писал, что на должности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник презентовал журналистам результата аудита использования бюджетных денег «попередниками». На пресс-конференции чиновник на примере компании «УПС» показал, как крали на ремонте дорог в Днепропетровской области.

После этого, в 2014 году задержали директора фирмы «УПС» Тараса Палия и главу департамента капстроительства горсовета Владимира Лысого. В расследовании «Приватная» конвертация долгов Днепропетровска» говорится, как в 2015 году уже амнистированный Палий уступил половину своей доли словацкой фирме «Арограф». А ее собственница Ирина Гуназа оказалась… контактным лицом городской ячейки партии Святослава Олейника «Украина майбутнього».

Но не только Святослав Олейник имеет отношение к фирме «УПС». Теперь уже нардеп, и человек, чье имя связывают с Олейником, Владислав Бородин в 2017 году владел 25% уставного капитала дорожной фирмы.

Другой народный избранник Сергей Северин был помощником нардепа Олейника и руководителем фирмы «Ніколь Індастрі», которая работала вместе с «УПСом».

Нардеп Сергей Северин

Нардеп Сергей Северин

После того, как прошли президентские выборы, в Днепре стали распространяться слухи о том, что на должность председателя ДнепрОГА метит Святослав Олейник. Но все мог испортить визит президента Владимира Зеленского с инспекцией дорог. Если бы он увидел ремонт от «УПСа», и не поленился узнать, кому предприятие принадлежит, то с мечтами о губернаторском кабинете можно было бы распрощаться. Но президент инспекцию отменил, а губернатора все равно назначили другого.

Теперь у собственника дорожной компании другая забота – где найти деньги на гарантийный ремонт. Сейчас ближе всего к бюджетным деньгам нардепы Сергей Северин и Владислав Бородин. Посмотрим, как быстро «УПС» выполнит гарантийный ремонт, учитывая, что сейчас верстается государственный бюджет.

Тимофей Нагорняк

Наверх