Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге за долги могут отключить свет на двух стратегически важных предприятиях

Долги предприятий за потребленную электроэнергию на 1 августа 2019 года перед ДТЭК Днепровские электросети  составляют более 1,5 млрд грн. В Кривом Роге одни из злостных неплательщиков — «Криворожская теплоцентраль» и “Кривбасспромводоснабжение”.

Как пояснили Информатору в пресс-службе  Днепровских электросетей, за предприятиями ЖКХ региона числится более 1,13 млрд гривен долга. Промышленность задолжала  206,5 млн гривен. Жители области должны 160 млн гривен.
В связи с требованием закона, Оператор системы распределения (ОСР) вынужден ограничить предприятия-должники в электроснабжении — до полного погашения задолженности.

В их списке АО «Криворожская теплоцентраль», которая обеспечивает теплом 50% жителей Кривого Рога. За ней числится  — 171 700 000 гривен и ГПП «Кривбасспромводоснабжение», которое занимается подготовкой питьевой воды для Кривого Рога и близлежащих населенных пунктов — Апостолово, Широкое, Зеленодольск, местной ТЭЦ, а также осуществляет откачку шахтных вод на объектах крупных предприятий ГМК. Здесь долг — 127 200 000 гривен.

«Долги предприятий создают целую цепочку неплатежей: мы не можем рассчитаться с государственным предприятием «Энергорынок», тот — с генерирующими компаниями и шахтами. Это ставит под удар экономику Днепропетровской области и страны. Сложившаяся ситуация обязывает нас ограничивать должников в электроснабжении. Это одна из обязанностей, который в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» возлагается на ОСР в условиях разделения энергоуслуг», — объясняет во время брифинга генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Отключение «Криворожской теплоцентрали»  запланировано уже на 19 сентября. Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, будет нести руководство предприятий-должников.

В настоящий момент ДТЭК Днепровские электросети ведет переговорный процесс с предприятиями-неплательщиками. Энергетики призывают к активным шагам  по урегулированию ситуации областной и городские советы, профильные Министерства, к юрисдикции которых относятся эти предприятия. Это поможет не допустить отключений социально важных объектов, выйти из хронического тупика неплатежей и посодействовать начавшему процессу трансформации украинского энергорынка.

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх