Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

На кладбище Кривого Рога несмотря на дорогую охрану искатели металла раскурочили могилы

На Центральном кладбище Кривого Рога вандалы разбили памятники, вырезали из оградки калитку и скамейку, украли металлические таблички с именами погибших. Куда смотрела охрана кладбища?

О вопиющем случае Информатор узнал из публикации ТРК Рудана. Криворожанка Мария и ее мать, прийдя на кладбище застали оскверненные могилы своих близких.

«Хочу рассказать о наболевшем, сегодня моя мать пришла на Центральное кладбище навестить могилы своего отца и сестры и увидела их в разрушенном состоянии.

Люди, у которых нет ничего святого, не только срезали калитку и скамейку, но и разбили памятники. Мало того, эти люди, которым наверняка есть ничего, скрутили даже таблички с датой смерти. У меня вопрос: кто принимает этот металл? И второй вопрос к тому, кто это сделал: «Ты получил деньги, купил себе поесть или выпить, тебе на чужом горе нормально в горло полезло?»

На сообщение горожанки откликнулись и другие жители города, которые также пострадали от циничных металлоискателей. Они писали, что тех, кто разворовает могилы и портит памятники, так и не находят.

Сочувствуя пострадавшим и размышляя над проблемой, Информатор заинтересовался, кто же охраняет криворожские кладбища и во сколько это обходится жителям Кривого Рога.

Итак, согласно тендеру, который провел департамент развития инфраструктуры города, на охрану кладбищ в 2019 году выделено 12 миллионов. Победитель торгов — ООО «КР1» 

Согласно информации аналитической платформы Youcontrol, компания зарегистрирована всего 2 года и 10 месяцев назад, но уже выиграла тендеров на 24 миллиона. При чем, что характерно, — все у криворожских заказчиков. Уставной капитал — 1000  гривен. Владеет компанией Виктор Антипин.

Организация специализируется на предоставлении охранных услуг, но среди видов деятельности указаны также довольно необычные для частной охраны:

  • 78.10 Деятельность агентств по трудоустройству
  • 63.91 Деятельность агентств новостей
  • 73.20 Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения

В закупках на услуги охраны кладбищ, эта фирма побеждает уже во второй раз — правда ранее, в 2018 году, заказ на услуги охраны был скромнее — всего 7 миллионов гривен за 9 охраняемых объектов.

Согласно новому договору, ООО «КР1» обеспечивает круглосуточную охрану 12-ти криворожских кладбищ. Общее количество охранников, задействованных в охране кладбищ, — 97 человек. Среднемесячная зарплата охранника — 5669, 52 грн.

Как явствует из описания деятельности, ООО «КР1» имеет лицензию МВД Украины № 1104 от 24.10.2016 года и может осуществлять деятельность по всем видам охраны государственной и частной собственности с материальной ответственностью согласно действующему законодательству.

Как сказано в презентации компании, охрана объектов проводится подготовленными сотрудниками предприятия, которые имеют необходимые навыки, опыт и теоретическую базу для выполнения возложенных на них обязанностей. Специальную подготовку персонал ООО «КР1» проходит по специальности «Охранник» в специализированных учебных заведениях.

Почему такие бравые парни допустили на охраняемую ими территорию искателей металла и предоставили им возможность громить и курочить могилы, — не известно. Возможно, плохо учились. В этом-то как раз сейчас разбираются следственные органы Центрально-Городского района, у которых еще в мае 2019 года возникли сомнения в подлинности документов, имеющихся в наличии у должностных лиц ООО «КР1». Сейчас документы в рамках уголовного производства из учебного заведения изъяты и внимательно изучаются следователем.

А пока криворожским покойникам ничего не остается, как рассчитывать на защиту от разграбления на силы потусторонние, а живым криворожанам приходится усердно молиться, чтоб металлоломщики не покусились место упокоения их родных и близких.

Сергей Преображенский 

Наверх