Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге появится памятный знак «Иловайск 2014 Помним»

29 августа криворожане скорбят о погибших в Иловайской трагедии. В память о тех, кто положил свои жизни в Иловайском «котле», в городе будет установлен памятный знак. 

В Кривом Роге начались работы по установке памятника «Иловайск 2014 Помним», — сообщает Информатор со ссылкой на UA: ДНІПРО. Памятник устанавливается на аллее Славы в Металлургическом районе. Все работы ведутся за счет средств меценатов. Помогают устанавливать памятный знак бывшие бойцы батальона «Кривбасс», которые потеряли своих боевых товарищей под Иловайском.

Денис Золотарев, бывший военный добровольного батальона «Кривбасс», участник боев под Иловайском, говорит о том как будет выглядеть будущий памятный знак: «В основании памятника — Иловайский крест, награда. Он посвящен 29 августа, дню Иловайской трагедии».

«Идею памятника подсказали сами бойцы. То, что им напоминает те события. А именно — выход через поле подсолнухов. В самом памятнике будет нагрудный знак, большого размера и четыре сожженых, символических подсолнуха. Композиция проста, но несет идею боли и отчаяния той трагедии, которая тогда состоялась», — рассказал автор памятника Николай Гапон.

В конце августа 2014-го года украинские военные попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Тогда боевики обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, вокруг Иловайска и в самом городе погибли 366 украинских бойцов, еще 429 получили ранения, 300 попали в плен, 84 до сих пор считаются пропавшими без вести.

«Должно быть проведено тщательное расследования, такие выводы я делаю до сих пор и стараюсь сделать все возможное, чтобы рассекретить те события и ответить — кто виноват в том, что произошло, почему погибли лучшие сыны Украины», — рассказал заместитель командира батальона «Кривбасс» в 2014 году Юрий Синьковский.

В создании памятника принимает участие Николай Колесник. Пока, по его словам,  готово восемьдесят процентов всех компонентов памятной композиции.

«Памятник немаленький, много подготовительных работ. Я думаю, что на 14 октября, на Покрова, будем пытаться установить», — говорит Николай Колесник.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский установил День памяти защитников Украины именно 29 августа, поскольку в тот день в Иловайском «котле» погибло больше военнослужащих за все время войны на Донбассе.

Валерия Сафронова 

Наверх