Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Во сколько обойдется травозамещение на Восточном-2 для жителей Кривого Рога

На микрорайоне Восточный-2 начали борьбу с амброзией. Территорию на бывшем пустыре облагораживают и засевают травой. 

Работы выполняются в рамках Городской экологической программы, — сообщили Информатору в Управлении экологии.  Для локализации и ликвидации карантинных растений (амброзии) применяется инновационный метод, а именно травозамещение.

Площадь посевов — чуть более одного гектара.

Бывший пустырь на Восточном будет избавлен от амброзии и других сорняков

Бывший пустырь на Восточном будет избавлен от амброзии и других сорняков

Сотрудники  КП "Сансервис" выполняют работы по травозамещению

Сотрудники КП «Сансервис» выполняют работы по травозамещению

Облагорожен участок, примыкающий к школе. Осталось навести порядок в районе мусорника

Облагорожен участок, примыкающий к школе. Осталось навести порядок в районе мусорника

Место применения метода выбрано не случайно, ведь рядом находятся зоны отдыха и спортивно-игровые комплексы. С 5 августа рабочие коммунального предприятия «Сансервис» приступили к работам по очистке территории от мусора и сорняков и подготовки почвы до посева смеси газонной травы.

В этом году на мероприятия по борьбе с амброзией из городского бюджета выделили 190 тысяч гривен. В Департаменте развития инфраструктуры провели специальный тендер.

В городе планируют очистить участок земли от сорняков и посеять многолетние травы, которые уменьшают рост амброзии и ее рассеивание на территории.

При этом заказчик тендера не посчитал нужным указать ни предполагаемые объемы травозамещения, ни локации, на которых оно будет проводиться. Также не прикреплен договор между заказчиком и исполнителем. Как и кем будет оцениваться качество работ — не известно. Цена закупки услуги по озелению территории — 189 993,16 гривен.

Ранее с амброзией в городе боролись при помощи покоса. На это выделялись миллионные средства. С 2016 года, после проведенного исследования, установили, что травозамещение является более эффекивным способом борьбы с карантинными растениями.

В 2017 году на покос травы на территории 2 184, 98 га выделили 10 миллионов 897 тысяч 188 гривен. Зачастую, городские власти не успевали оперативно реагировать на жалобы граждан на травяные заросли. С 2019 года деньги на покос отдали в распоряжение районных советов, где на местах соотвествующие службы принимают решение о том, когда и где косить траву. А озеленением городских территорий в 2019 году продолжит заниматься «Сансервис». На это выделили 101 миллион гривен.

Валерия Сафронова 

Наверх