Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Корь продолжает наступление на Кривой Рог: что надо сделать, чтоб не заболеть

За последнюю неделю 21 житель Днепропетровщины заболел корью. Всего в 2019 году этой болезнью заболели более 1,3 тыс человек.

Информатор об этом узнал из сообщения пресс-службы департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА.

«Корь — это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Недуг может привести к осложнениям — пневмонии и даже энцефалиту, — рассказали в департаменте. — Единственная эффективная защита — это вакцинация. Благодаря ей у человека формируется специфический иммунитет».

Для детей вакцинирование проводится в соответствии с календарем прививок. Необходима вакцианаия взрослым из групп профессионального риска, тем, кто никогда не делал такой прививки или контактировал с больным. Эта процедура — бесплатная. Чтобы вакцинироваться от кори, следует обратиться к своему семейному врачу.

Врач-эпидемиолог Криворожского городского отдела лабораторных исследований Вадим Плищенко отметил, что до 2017 года случаев кори в Кривом Роге не фиксировали. В 2017 году корью заболели 13 криворожан. Стремительно увеличилась заболеваемость в 2018 году, когда было зарегистрировано в нашем городе уже 379 случаев кори. В 2019 году уже зафиксировано 172 случая. Медик назвал эту ситуацию трагической, требующей внимания со стороны госструктур и ответственности граждан.

Читать: В Украине решением суда запретили невакцинированному ребенку посещать детский сад.

Валерия Сафронова

Наверх