Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В отношении нардепа из Кривого Рога Александра Вилкула снова возобновлено расследование

Специализированная антикоррупционная прокуратура отменила постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства о вероятном недостоверном декларировании народным депутатом Александром Вилкулом.

Информатор об этом узнал из ответа на запрос журналистов портала «Слово и Дело». САП снова взялась за дело Вилкула, которое ранее закрыло НАБУ. Сообщается, что детективы НАБУ не проанализировали все доходы и расходы семьи народного депутата от фракции «Оппозиционного блока».

Сведения в декларации А.Вилкула расследовали детективы НАБУ

Сведения в декларации А.Вилкула расследовали детективы НАБУ

По версии следствия, нардеп в 2015-2016 годах пользовался жилым домом площадью почти 379 кв. м и двумя земельными участками в Козине Киевской области, которые принадлежат его теще Марие Кондратюк. Отмечается, что эта недвижимость в декабре 2006 года после приобретения была передана в ипотеку Альфа-Банку на сумму 900 тысяч долларов. Детектив также отметил, что Кондратюк зарегистрирована не в Козине. К тому же она получает доходы от ООО «Метинвест Холдинг» и является учредителем криворожского ООО «Редакция газеты «Пульс Новости, факты, комментарии». То есть характер выполняемой работы и образ жизни не указывают на ее фактическое проживание в указанном доме.

Имущество тещи народного депутата Вилкула

Имущество тещи народного депутата Вилкула

Сам Вилкул в декларациях за 2015-2016 годы указывал недвижимое имущество в Днепре и Кривом Роге. В Киеве он декларировал только пользование номером площадью 25,8 кв. м в отеле «Национальный». По версии детективов, Вилкул мог проживать в доме в Козине и не декларировать его.

Также в НАБУ считают, что нардеп не указал в декларации сожительницу и ее имущество. Речь идет об автомобиле Land Rover Range Rover, который сожительница нардепа приобрела в 2016 году. За рулем этой машины неоднокртано видели А.Вилкула. А также в декларации не отражены земельный участок площадью 0,0979 га и дом площадью 241,5 кв. м в с. Юбилейное Днепропетровской области.

«В течение декабря 2018 года детективами НАБУ закрыто 62, а прокурорами – 2 уголовных производства. По результатам изучения указанных уголовных производств отменено постановление о закрытии уголовного производства по факту внесения недостоверных сведений в декларации народным депутатом Александром Вилкулом», – сообщили в САП.

Сейчас уроженец Кривого Рога А.Вилкул баллотируется на пост Президента Украины. В начале февраля на встрече с жителями Бердянска Александра Вилкула местные активисты облили зеленкой.

Валерия Сафронова

Наверх