Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

По данным СБУ, заказчики поджога церкви в Кривом Роге — российские спецслужбы

Поджог церкви Московского Патриархата в Кривом Роге организован и профинансирован российскими спецслужбами. 

Информатор об этом узнал во время брифинга главы СБУ Василия Грицака. Глава ведомства сообщил, что у Службы безопасности есть сведения, что к поджогам и нападениям на храмы в Днепропетровской, Запорожской и других областях, причастны российские спецслужбы. В том числе и к недавнему поджогу культового сооружения в Кривом Роге.
Василий Грицак заявил, что велась подготовка нападений еще на два десятка храмов Московского Патриархата. Задача — дестабилизация ситуации в Украине.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

16 февраля во время поджога одного из храмов Запорожской епархии УПЦ МП попался «на горячем» один из исполнителей данного заказа. Благодаря этому удалось установить координаторов спецоперации из России. Один из них – бывший главный редактор запорожского интернет-издания Артем Тимченко. Второй – бывший житель Запорожья, член НЗФ террористической организации ДНР по прозвищу «Сармат» Андрей Кузьменко. Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений. СБУ установила причастность этих лиц к организации еще двух поджогов культовых сооружений УПЦ МП в Запорожье 6 и 11 февраля этого года.

Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. Поджигатели должны были снять на видео сам процесс исполнения задания. После оставить на стенах церкви нацистскую символику. Таким образом, подозрение в совершении преступления должно было пасть на украинские националистические организации.

Такой же сценарий разыграли 15 февраля и в Кривом Роге в храме Вознесения Господнего УПЦ МП.  Фото с места события сразу же были размещены на сайте епархии, попали во все СМИ и на Facebook-страницы одиозных политиков.

По факту попытки поджога двери церкви полицейскими начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 194 УК Украины.

Валерия Сафронова 

Наверх