Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Жителей Кривого Рога просят подписать петицию о разрешении применения каннабиса

В Верховной Раде зарегистрирована петиция о легализации каннабиса и разрешении его применения в научных и медицинских целях.

Информатор об этом узнал из отчета о пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре «Останови мою боль». В мероприятии приняли участие представители Национального медуниверситета и адвокатуры, общественники, военные и матери больных детей.

Автор петицию в Верховную Раду адвокат и представитель ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас. Он требует у властей Украины урегулировать вопрос о применении каннабиса в медицинских целях.

Петиция о применении каннабиса в медицинских и научных целях

Петиция о применении каннабиса в медицинских и научных целях

«В стране есть около 2 миллионов пациентов, которым просто необходимо использование медицинского каннабиса для лечения, законодательно это запрещено», — рассказал ведущий пресс-конференции адвокат и представитель ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас.

РАСТЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ 

Ольга Ткаченко, мама ребенка с синдромом Леннокса Гасто (сложная форма эпилепсии): «Полгода назад мы узнали о медицинском каннабисе, которым давно и успешно лечат именно такую форму эпилепсии, как у моей Даши. У нас появилась надежда вылечить дочь, но тут оказалось, что в Украине каннабис под запретом даже для лечения больных. Мы могли бы купить эти препараты за границей, в той же Польше, но ввезти их в Украину невозможно, поскольку они считаются наркотиком. Но с другой стороны такой запрет нарушает конституционные права моего ребенка на жизнь и доступную медицинскую помощь.»

ЧЕМ СНЯТЬ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ВОЕННЫХ 

Ветеран АТО, медик десантно-штурмовых войск ВСУ, ассистент кафедры ортопедической стоматологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Святослав Прохоров рассказал, что во всем мире посттравматический синдром участников боевых действий признан заболеванием, требующим эффективного лечения.

«На сегодняшний день в Канаде лечение посттравматического синдрома каннабисом это официальная методика. Есть врачи, которые назначают лекарства, и они готовы поделиться своим опытом с нашими врачами. Тоже самое делают и в Израиле – там лекарства из конопли считаются одними из самых эффективных. В Украине около 340 тысяч участников боевых действий и около 80% из них могут иметь посттравматический синдром. Больше 1 тыс. участников АТО покончили жизнь самоубийством. Проблема есть, нам надо сберечь психику и жизнь тех, кто отдал свое здоровье для защиты страны. Поэтому я прошу поддержите петицию», — рассказал Святослав Прохоров.

ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ 

Дмитрий Шерембей, представитель пациентской организации ГО «100% життя» добавил, что кроме военных, помощь нужна и пациентам хосписов. У врачей нет ничего, чтобы снять боль и уменьшить мучения. Родственники больных онкологией вынуждены кормить наркодилеров.

«Мне лично пришлось покупать наркотики для родного человека, который уходил из жизни. Все знали, что он умрет. Морфий не помогал. Мы отказались. Но последние 2 недели жизни, благодаря наркотикам человек жил, ел, общался как нормальный человек. Это был человеческий уход из жизни. Я не желаю, чтобы кто-то столкнулся с таким», — сказал общественник.

Проблема легализации применения каннабиса в медицинских целях актуальна и для Кривого Рога. Подписать петицию может каждый криворожанин. Сделать это можно ЗДЕСЬ.

Мария Ковалевская 

Наверх