Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Как в Кривом Роге получить муниципальную няню

Проект «Муниципальная няня» работает с начала года. Что надо знать жителям Кривого Рога  о выгодах от его внедрения и каковы правила оформления услуги.

С 2019 году в Украине заработал еще один вид социальной помощи молодым родителям — «муниципальная няня». О дополнительной денежой помощи семьям Информатору рассказали в Министерстве социальной политики.

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1626 гривен на возмещение услуги няни. На это в бюджете заложил 500 миллионов гривен. Этой безвозвратной помощью от правительства смогут воспользоваться 25 000 семей.

ВЫГОДЫ ОТ ПРОЕКТА 

Первая — это поддержка украинских семей, в которых рождаются дети. Независимо от того, выходит мама на работу или остается в декретном отпуске, государство будет выплачивать такой семье ежемесячную компенсацию на няню в течение трех лет. Эта компенсация будет выплачиваться управлением социальной защиты населения в конце каждого месяца и автоматически каждый год будет пересматриваться в соответствии с размерами прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года.

Вторая — поддержка женщин трудоспособного возраста, которые нелегально работают нянямии не получают страховой стаж. Государство предлагает няням выйти из тени и оформить «официальное» трудоустройство. При условии оформления ФОП и уплаты ЕСВ, няня также имеет право на получение субсидии.

Третья выгода касается все, в том числе и правительства, которое выступает гарантом социальной защиты  — «страхование» семей от недобросовестных нянь. Няня, получив официальное трудоустройство, получит уверенность в завтрашнем дне, а мама гарантию, что ее ребенок в надежных руках.

КАК ОФОРМИТЬ НЯНЮ 

Как это будет выглядеть на практике? Мама самостоятельно выбирает няню, заключает с ним гражданско-правовой договор, который, к слову, не потребует нотариального заверения. Далее мама должна подать документы в управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги «муниципальная няня».

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

Муниципальная няня

Муниципальная няня

Женщина, которая стремится к официальному трудоустройству в семье по уходу за детьми, должна оформить ФОП (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91 / юридическое лицо предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10) и открыть счет в банке, на который будет поступать ее заработная плата .

Всем, кому нужна консультация по вопросу оформления услуги «Муниципальная няня» — звоните специалистам  Координационного центра получения правовой помощи0 800 213 103.

Мария Ковалевская 

Наверх