Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

В Кривом Роге жители аварийного дома ищут справедливости и генподрядчика

Одним из ключевых обязательств договора купли-продажи «Криворожстали» было строительство  и предоставление бесплатного жилья для работников предприятия. Уже через семь лет после строительства дома нуждаются в серьезном ремонте.

Информатор узнал о проблеме домов №15 и 17 по улице Вячеслва Чорновола на Восточном 2,3 от самих жителей. Жить в домах с отваливающимися металлическими листами обшивки и трещинами им становится просто страшно. При этом в обслуживающей дом организации «Житлосервис КР» отвечают, что сделали все, что могли.

Дом с трещинами сорванной ветром обшивкой на Восточном

Дом с трещинами сорванной ветром обшивкой на Восточном

В строительство двух современных 9-этажных домов на микрорайоне Восточный 2, 3 предприятие ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестировало в 2011 году около 64 млн. грн. Генподрядчиком строительства  было ПАО «Криворожиндусстрой».

27 декабря 2011  года городской глава Юрий Вилкул, председатель профкома предприятия Юрий Бобченко и гендиректор «Криворожиндусстроя» Николай Земляной вместе с и.о. генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» В. Вайдисвараном приняли участие  в торжественном завершении строительства, выдаче ключей от квартир и награждении   лучших строителей.

Торжественная сдача домов

Торжественная сдача домов

285 семей работников предприятия под новый год получили в подарок квартиры. 

285 семей работников предприятия под новый год получили в подарок квартиры.

Взять новые дома в управление и создатьОСМД жильцы не захотели, поэтому обслуживать новоселов сначала взялся ЖЭК №45, а чуть позже они все ушли под крыло частной  компании «Житлосервис КР».

О том, что красивая обшивка не выдерживает даже порывов ветра стало ясно уже через несколько лет. На домах остались отметины от замены сайдинга. Жители уже однажды скидывались на ремонт обшивки после града в 2013 году.

По словам жителей, гарантийный срок эксплуатации домов — 10 лет. Но ответа кто должен выполнять замену и ремонт поврежденных элементов конструкции, добиться от управляющей компании невозможно.

Дом разваливается на глазах

Дом разваливается на глазах

Состояние дома осенью 2018 года

Состояние дома осенью 2018 года

Состояние дома осенью 2018 года

Состояние дома осенью 2018 года

Как трещит обшивка

Как трещит обшивка

Вот так делают дома((((

Posted by Svetlana Talalay on Tuesday, 24 July 2018

Сейчас жителям в «Житлосервисе» снова предлагают сложиться по 3000 гривен с квартиры и оплатить ремонтные работы. Владельцы квартир оплачивать из своего кармана строительный брак не хотят и требуют привлечь генподрядчика.

Компания «Криворожиндусстрой» переживает не лучшие времена. Количество судебных исков в отношении предприятия  зашкаливает. Налоговый долг составляет более 16 миллионов гривен.

Информация с сайта Youcontrol

Информация с сайта Youcontrol

Уполномоченными лицами предприятия числятся 80-летний Николай Земляной и его сын. По данным сайта Youcontrol, руководит компанией с 07.11.2017 Павел Гивель, по совместительству глава избиркома Кривого Рога. Бюджетных строительных подрядов на данный у компании нет. Каким образом можно будет заставить умирающее предприятие провести дорогостоящий ремонт пока не понятно.

Мария Ковалевская 

Наверх