Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге собирают подписи под очередной петицией о льготном проезде для школьников

На сайте петиций криворожан просят поддержать петицию, которая снизит финансовую нагрузку на кошельки родителей школьников и студентов.

Автор петиции о льготном проезде Михаил Михайличенко предлагает ввести сезонный льготный тариф студентам и ученикам в размере 4-5 гривен в маршрутных такси и автобусах. Информатор об этом узнал с сайта  «Розумне місто».

В своей петиции №4342 «Льготный проезд студентам и школьникам» ее создатель предлагает ввести для учащихся сезонный тариф на оплату проезда. Действовать такой тариф будет в период учебы — с сентября до июля.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Петиции о введении льготного проезда для школьников регулярно появляются в Кривом Роге. И также регулярно проваливаются депутатами городского совета.

В декабря 2016 года депутаты рассматривали петицию Николая Князева «Льготный проезд школьникам в общественном транспорте в г. Кривой Рог».  Тогда требование петиции поддержали всего 16 депутатов. Против были 25, и еще 10 депутатов воздержались.

В декабре 2017 года криворожские депутаты провалили петицию Валентины Матус «Льготный проезд детям до 18 лет».  Автор предлагала ввести льготный проезд для детей, которые не достигли 18 лет и снизить для них стоимость проезда на 50%. Из 42 присутствующих депутатов «за» проголосовало всего 20, трое — воздержались и 19 предпочли не голосовать по данному вопросу.

Паралелльно с петицией В. Матус собирали подписи под требованием Татьяны Костенко «Льготный проезд для школьников» , но на другом ресурсе  и петиция не набрала голосов.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Введение льгот на проезд в коммунальном транспорте для школьников, учащихся,  студентов, а также педагогических работников регулируется нормами Закона о Местном самоуправлении.

— обеспечение льготного проезда учащихся, воспитанников, студентов и педагогических работников к месту учебы и домой в порядке и размерах, определенных органами местного самоуправления за счет расходов соответствующих местных бюджетов.

То есть для того, чтобы дети Кривого Рога добирались до общеобразовательных школ, спортивных секций, кружков, центров детского творчества и музыкальных студий с минимальными затратами для семейных бюджетов, именно местные депутаты должны ввести льготный проезд для учащихся.

Судя по тому, что подобного рода требования с завидной регулярностью появляются на сайтах петиций, то инициатива эта актуальная для многих криворожских семей. А учитывая тот факт, что Криворожский горсовет поддержал обращение «о защите института семьи», то логичным продолжением было бы внедрение льготного проезда для тех членов этих семей, которые еще пока не могут сами зарабатывать на оплату этого самого проезда.

ЧТО ГОВОРЯТ ТРАНСПОРТНИКИ

В недавнем видеоматериале на ТРК «Рудана» «Проїзний гаманець» главный инженер КП «Міський тролейбус» Олег Сизов  и заместитель директора по производству КП «Скоростной трамвай» Александр Жук подтвердили, что весь коммунальный транспорт является дотационным и финансируется из городского бюджета. В частности «Скоростной трамвай» получил от города в 2018 году около 200 миллионов —  150 миллионов дотаций из городского бюджета плюс 41 миллион в качестве компенсаций за перевозку льготных категорий граждан.

По неоднократным заявлениям эксперта по транспорту Андрея Заславского все средства, которые получают транспортные коммунальные предприятия с продажи билетов идут на зарплаты кондукторам.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА У ЧИНОВНИКОВ

По данным системы ProZorro в 2018 году Криворожский исполком провел тендер и заключил договор с коммунальным предприятием «Автобаза №1» на прокат пассажирских транспортных стредств с водителем на сумму 8 082 261,00 грн.

В распоряжение чиновников за счет налогоплательщиков Автобаза№1 предоставила 42 легковых автомобиля, 2 микроавтобуса и 1 автобус. Похоже, в общественном транспорте чиновники стараются ездить минимально.

Информатор предлагает подписать петицию №4342 «Льготный проезд студентам и школьникам» всем родителям города. И даже если в этот раз петиция снова будет провалена депутатами, на ближайших выборах вам будет что припомнить нерадивым «слугам народа».

Мария Ковалевская  

загрузка...
Наверх