Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Как в Кривом Роге внедряют проекты тепломодернизации

К концу года в трех школах города и в одном детском саду должны появиться ИТП – индивидуальные тепловые пункты.

Так повезло детскому саду № 306, школам №8 и №1, расположенным в Центрально-Городском районе, а также ученикам школы  № 69 из Металлургического района. Информатор об этом узнал с сайта госзакупок ProZorro.

Школе №8  капитальный ремонт системы отопления с установкой теплового пункта обойдется в 547 279,28 грн.

Школа №1  потратит на такую тепломодернизацию 561 512,59 грн.

Для школы № 69  чиновниками запланировано 545 548,80 грн.

А для дошкольников ДНЗ №306 в Департаменте образования выделили 565 817,20 грн.

Тепловой пункт – это комплекс насосов, теплообменников и датчиков, которые в автономном режиме регулируют теплоподачу в системе отопления и горячего водоснабжения. Это оборудование, которое позволяет экономить на оплате коммуналки, регулируя температуру в помещении с учетом колебаний температуры наружного воздуха.

Работы по капитальному ремонту систем отопления с установкой теплового пункта в школах и садике выполняет  компания  «Теплоэнерго КР».

По инфомации аналитической системы Youcontrol, компания молодая – ей чуть больше двух лет, –  и довольно везучая, ведь из  19 закупок ребята победили в 18 и уже подписали 17 контрактов, в общей сложности почти на 7 миллионов гривен. И что поразительно — почти все контракты с заведениями сферы образования, что отражено в базе данных Clarity Project:

Статистика госсзакупок компании "Теплоенерго КР"

Статистика госсзакупок компании «Теплоенерго КР»

Вот немного смущает в этой истории тот факт, что все закупки проводились всего с одним участником — компанией  «Теплоэнерго КР», да еще и без тендерной документации. А ведь услуга тепломодернизации для Кривого Рога востребованная и распространенная. Странно, что не нашлось конкурентов, готовых предложить свою помощь по более низкому тарифу.

Но Информатору сложно говорить о том, корректна ли заявленная для работы цена, ведь ни смет, ни проектов к договорам не приложено. Известно только, что работы по тепломодернизации учебно-воспитательных заведений должны быть законечены к 31 декабря 2018 года. До конца срока остается всего неделя. Хочется верить, что после каникул школьники и дошкольники, которым с легкой руки Департамента образования установят такое дорогостоящее оборудование, придут в теплые классы и группы.

Сергей Преображенский

загрузка...
Наверх