Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Без справки в Кривом Роге теперь не побежишь и не поедешь

А вы знали, что для того, чтобы заниматься массовым спортом и принимать участие в любительских соревнованиях, забегах, турнирах и веломарафонах в Кривом Роге, необходимо иметь медицинскую справку и страховку?

Так распорядились чиновники Министерства молодежи и спорта, — сообщает Информатор. Чиновники Министерства здравоохранения эту инициативу поддержали.

Введение обязательного страхования жизни участника и медицинский допуск его к соревнованиям регламентируется Положением о медицинском обеспечении физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, учреждений физической культуры и спорта. Документ введен в действие 27 февраля 2018 года.

Нововведение касается не только тех, кто увлекается потенциально опасными видами спорта, такими как аматорский хоккей, скалолазание или велоспорт, но и любителей шашек, шахмат, приверженцев рыболовного спорта, спортивного туризма, черлидинга, бега, ракетомоделирования и  авиамоделирования, боулинга, игры в дартс, в спортивный бридж, бильярда и др.

КУДА ИДТИ ЗА СПРАВКОЙ-ДОПУСКОМ В КРИВОМ РОГЕ

Справки нужно оформлять у специального доктора по спортивной медицине. Перечень заведений, выдающих допуск спортсменам, утвержден Министерством. В Кривом Роге таковой располагается в  больнице по ул. Рязанова, 8. Допуском к соревнованиям станет полученная от врача справка формы N 061  или формы N 062.

Заведения спортивной медицины на территории Днепропетровской области

Заведения спортивной медицины на территории Днепропетровской области

Справка и страховка теперь обязательна для участия в официальных спортивных событиях. Официальным считается мероприятие, которое включено в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, областей, городов, сел, учебных заведений всех типов.

ХОЧЕШЬ БЕЖАТЬ?  СНАЧАЛА СБЕГАЙ ЗА СПРАВКОЙ!

Одними из первых с проблемой справок-допусков столкнулись организаторы массовых забегов TOP Runners и Run Ukraine. Вынудить почти 11 тысяч участников забега Nova Poshta Half Marathon потратить время на посещение больницы и оформления справки — значило поставить под угрозу сам факт проведение соревнований.

Организаторам марафона ничего не оставалось как разрешить любителям бежать небольшие дистанции, такие как  100, 500 или 1000 метров для детей и от 5 до 10 км для взрослых без справок. А требование чиновников от спорта оставили лишь для дистанции в 21 км.

Хочешь пробежать марафон - неси справку!

Хочешь пробежать марафон — неси справку!

В ответ в Минмолодьспорта заявили, что лишат организаторов соревнований почетного статус IAAF BRONZE LABEL, который подтверждает высокий уровень проведения мероприяия. Оранизаторы подали в суд на Министерство. В качестве аргументов приводили тот факт, что медицинский осмотр должен быть добровольным для любительского спорта, а спортсмены самостоятельно должны принимать решение — бежать или не бежать, учитывая состояние своего здоровья. 16 ноября 2018 суд первой инстанции рассмотрел спор по существу и отказал любителям массового бега в отмене положения. Организаторы готовят апелляцию.

КТО К ДОКТОРУ КРАЙНИЙ?

Несовершенство и даже абсурдность законодательной инициатвы подчеркивает и тот факт, что справка относительно здоровому и бодрому спортсмену-любителю выдается только в одной криворожской коммунальной больнице №1, которая и своих-то ежедневных больных не успевает обслуживать. При этом в самой больнице в связи с реорганизацией проводится массовое сокращение персонала и не выплачивается зарплата, а сами сотрудники заведения выходят на митинги.

Сотрудники Первой горбольницы вышли на митинг из-за массовых сокращений и невыплаты заработной платы

Сотрудники Первой горбольницы вышли на митинг из-за массовых сокращений и невыплаты заработной платы

«Самое интересное, что от алкоголя и табака в Украине ежедневно погибает гораздо больше людей, чем от занятий физкультурой и спортом, но правительство почему-то не требует медицинских справок и страховок у лиц, которые затариваются алкоголем. Зато требуют этого у лиц, желающих заниматься спортом», — прокомментировал зконодательную инициативу юрист и соучредитель бегового движения Runday.

Информатор будет следить за тем, как норма о введении обязательных медосмотров и страховок будет внедрятся в любительском спорте Кривого Рога и как ее воспримут организаторы и участники популярных городских веломарфонов и массовых забегов .

Мария Ковалевская

Наверх