Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

В Кривом Роге волонтеры помогли молодой женщине расстаться с мужем-тираном

История многодетной криворожанки вызвала общественный резонанс и в который раз показала, что о проблеме домашнего насилия нельзя молчать.  

История стала известна Информатору после того, как о ней рассказали криворожские волонтеры. Надежда Ковальчук, сирота, выросла в детском доме. Своего жилья не имела и жила в общежитии. В 17 лет встретила Александра и вышла за него замуж, родила четырех детей. Жили как все, работали, растили детей. Вскоре муж начал посещать собрания в молитвенном доме и его отношение к семье изменилось. Он стал издеваться над Надеждой и детьми: морил голодом, запугивал и отбирал деньги, которое государство платило на детей. Своей беременной вторым ребенком жене Александр предложил вместо лечения воспользоваться молитвой.

Домашнее насилие продолжалось три года. Надежда молчала и не рассказывала соседям о своей проблеме. Но в частном секторе все на виду. Соседи сами видели, что в семье что-то не так. Молодая женщина выглядела изможденной, а малыши не по-детски замкнутыми. Дом выглядел захламленным, а двор грязным и неопрятным.

Было странно, что на 18 квадратах вместе с семьей живут «сестры во Христе» или няни, которые якобы присматривают за детьми, пока мама на работе. Надежда даже допускает, что муж сожительствовал с ними. Уйти от мужа она не могла, так как своего дома не имела. У молодой женщины просто не было выхода.

«Молитва проти голоду»

ДИВІТЬСЯ СЬОГОДНІ О 18:00!На Дніпропетровщині у маленькому будиночку — серед мотлоху, у бруді та безладі, волонтери знайшли залякану жінку і чотирьох її малолітніх голодних дітей. У холодильнику на всю родину — один лимон і купа брудного порожнього посуду. Багатодітна мати Надія Ковальчук розповідає, що нормальної їжі в родині, справді, давно вже не бачили, адже всі дитячі виплати забирає батько. Сам голова родини може не приходити додому по кілька днів. За словами Надії, увесь свій час він проводить у молитовному домі. Вимушена покірність насильству чи усвідомлений вибір родини, що опинилась під впливом секти. Сьогодні багатодітна мати приїде до студії "Стосується кожного", щоб вперше відверто розповісти про голодне життя власних дітей та молитву, яка врешті врятувала її дітей від чоловіка-тирана.

Posted by «Стосується кожного» on Monday, 10 December 2018

В прошлом году Надежда подала заявление в полицию, пыталась оформить развод и алименты. Но Александр запретил ей это делать, по словам женщины, применял физическую силу. Одной из соседок удалось узнать правду и она попыталась помочь Надежде. Женщина обратилась в исполком поселка им. Горького, но там ей не поверили. Советовали вызвать полицию. Потом на камеру чиновники отказались от своих слов, заявив, что о проблеме впервые слышат.

Волонтер Анна Клевцова-Невмержицкая, которая часто помогает всем, кто нуждается в помощи, случайно узнала об этой истории. Криворожским волонтерам в отсутствие мужа удалось проникнуть в дом, накормить детей и маму. Они-то и помогли предать огласке этот вопиющий случай, чтобы Надежда и ее дети получили помощь. Обратились полицию в отдел ювенальной превенции, где зарегистрировали заявление на отца-тирана, помогли оформить обращение в соцслужбы. А история о маме и четырех детках попала в передачу «Стосується кожного» Молитва против голода.

Волонтеры  39-й Женской сотни Самообороны Кривого Рога Юлианна Березуцкая, Екатерина Шульга и Анастасия Лагутина привезли деткам необходимые лекарства, фрукты. Они пожелали маме и ее малышам выздоровления и счастливой будущей жизни.

Помощь от криворожских волонтеров

Помощь от криворожских волонтеров

Сейчас дети Надежды нуждаются в лечении. Старший Давид имеет проблемы с позвоночником, у него сколиоз. Диагностированы задержка психомоторного развития и проблемы с зубами. У Маши генетические дефекты — готическое небо и раздвоенный язык, грыжа околопупочная и белой линии живота, шумы в сердце. У Самуила физическое и психомоторное развитие  в пределах нормы, но есть проблемы с зубами. Лиза имеет крайне низкие показатели роста и веса по сравнению с одногодками.

У самой мамы комплексная проблема, спровоцированная нарушениями режима, плохим питанием и длительной стрессовой ситуацией. Ей нужна реабилитация. Надежда — типичная жертва насилия. В Кривом Роге специально для женщин, которые попали в ситуацию, аналогичную ситуации Надежды, предусмотрена помощь. Мобильные бригады социально-психологической помощи выезжают по вызову полиции, в случае совершения семейного насилия. Они забирают женщину и дают ей приют в защищенном месте. Главное — не молчать о своей проблеме. Механизм помощи разработан и выход из сложной жизненной ситуации есть! Телефоны, по которым женщинам — жертвам домашнего насилия могут помочь:  (067) 693-32-33; (063) 338-38-72 (с 9:00 до 18:00) телефон 102 (круглосуточно).

Мария Ковалевская 

загрузка...
Наверх