Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге подростки пытались угнать тележку из супермаркета

В Кривом Роге на Заречном молодые люди пытались укатить тележку из супермаркета Varus. Парни отделались легким испугом.

Информатор заинтересовался фактом угона тележки из продуктового супермармаркета и выяснил, что «светит» угонщикам и чем может обернуться такая кража. Криворожанка Екатерина Крутько разместила в соцсетях пост и поделилась фотофактом угона продуктовой тележки.

Угонщики

Угонщики

Из комментариев стало понятно, что муж автора поста увидел и отобрал у подростков тележку, вернув ее в магазин. Пользователи комментировали, возмущались, шутили и даже в некоторой степени понимали молодежь. Но факт остается фактом: тележка — собственность магазина и парни, говоря юридическими терминами, совершили кражу.

Информатор обратился на горячую линию супермаркета и выяснял, что может быть за кражу имущества магазина и какое предусмотрено наказание.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ОХРАНА В СЛУЧАЕ КРАЖИ В МАГАЗИНЕ

На горячей линии торговой сети супермаркетов сообщили, что в первую очередь, охранники магазина обязаны контролировать ситуацию. В случае фиксации воровства, охрана магазина либо свидетели кражи должны вызывать полицию для составления протокола. В магазинах сети стоят видеокамеры, которые фиксируют залы, выходы и прилегающую территорию, поэтому рисковать они не советуют. В некоторых магазинах сети во избежание проблем, выезд с тележками за порог супермаркета просто не разрешается.

КАКОЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ  ЗА ВОРОВСТВО

Согласно статье 185 Уголовного Кодекса Украины, вору могут присудить как штраф в размере от 850 до 1700 грн, так и совершенно реальный срок до 5 лет. Применяемые санкции зависят от того, в какую стоимость оценивается тележка, возраст правонарушителя, были ли подобные факты воровства в его биографии и рассматривается тот факт, сколько человек осуществляли кражу.

По законам Украины кража до 160 гривен считается мелкой. Все, что выше этой суммы, уже влечет за собой уголовную ответственность. В целом, наказание за кражу в магазине – это максимум до трех лет тюрьмы, однако если это была повторная и групповая кража, срок может увеличивается до 5 лет.

Судебная практика показывает, что магазинных воров за решетку не сажают, но пусть вас это не особенно обнадеживает, ведь и штраф — штука не очень приятная. А вместе с ним и все сопутствующие прелести в виде общественного порицания и постановки на учет в полиции. Также в виде наказания могут быть назначены исправительные работы.

Мария Ковалевская

загрузка...
Наверх